欢迎访问南京邮电大学贝尔英才学院! 微信平台|联系我们|站内搜索|ENGLISH|返回南邮主页
重温先辈历程 唱响红色经典——陕西延安革命纪念馆之行
发布时间: 2016-07-29 浏览次数: 12

    7月28日,贝尔英才学院暑期社会实践陕西小分队结束了凤凰山革命旧址之行后,来到了延安革命纪念馆,对新中国在延安的历史、传承下来的延安精神等进行继续深入的学习与调研,并实地考察与探寻了中共前领导人奋斗的故事。

    延安革命纪念馆始建于1950年1月,原馆址在南关交际处,1954年迁往杨家岭原中共中央机关旧址,定名为“延安博物馆”。1955年迁至城内凤凰山麓革命旧址院内,改名为“延安革命纪念馆”,1973年6月迁往王家坪现址,这里是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。延安革命纪念馆展馆正门上方悬挂着红色匾牌,上有郭沫若1971年来延参观时题写的馆名。馆藏文物有3.5万多件,历史照片5500多张,图书资料1.2万余册。其中,一、二级文物有1700余件,延安时期出版发行的报刊杂志100余种。2008年3月,被国家文物局评定为国家一级博物馆。

    进入纪念馆,首先映入眼帘的是门前的彩虹大桥,红色的桥身与气势恢宏的延安革命纪念馆连接一体,形成一条鲜艳的红色革命线。进入纪念馆,大量珍贵革命文物、文献和照片,生动形象地再现了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇的光辉业绩。同学们了解了党中央和毛泽东同志在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历程,更深刻地领悟到白求恩精神、张思德精神、南泥湾精神等延安精神的内涵。

    在参观学习过程中,队员们聚精会神地看着一件件陈列物,聆听着先辈们的感人事迹,感受着内心的震撼,接受着延安精神的洗礼。同学们纷纷表示,作为当代青年大学生,要继承革命先辈遗志,永远坚定跟党走的信念,自强不息,奋斗不止用自己的实际行动为实现“中国梦”做出应有的贡献。