欢迎访问南京邮电大学贝尔英才学院! 微信平台|联系我们|站内搜索|ENGLISH|返回南邮主页
重温革命情怀,发扬延安精神——陕西延安凤凰山革命旧址之行
发布时间: 2016-07-28 浏览次数: 159

    727日,贝尔英才学院暑期社会实践陕西小分队来到中国革命的圣地——延安,参观了凤凰山革命旧址,缅怀了革命先烈,弘扬长征精神,凝聚青年精神。

    凤凰山革命旧址在延安市凤凰山脚下。毛泽东、周思来、朱德率领中国工农红军经过二万五千里长征,到达陕北吴起镇(今吴旗县),又经瓦窑堡(今子长县)、保安(今志丹县),于1937年1月来到延安,就住在这里领导中国革命,指引全国开展抗日战争。 凤凰山革命旧址北边的院子,分前后两院。后院有三孔石窑洞,是毛泽东同志旧居。1937年1月至1938年11月,毛泽东在这里居住。中间的窑洞是会客室,里面陈设木质桌凳,墙上挂有毛泽东和白求恩大夫谈话的照片;西南边的窑洞是办公室兼卧室,里面陈设有木质办公桌椅、柜子,并陈列着毛泽东当年用过的网套,东北边的窑洞是书报室,里面有炕,还陈设木质长桌和柜子等。

    凤凰山革命旧址南边的院子,是朱德同志旧居。院内有面向东南的三孔石窑洞,是朱德于1937年1月至9月问居住的地方。南边一孔是办公室。中间一孔是会客室,里面陈设木质桌凳,还陈列有朱德当年用过的上了补丁的旧毛毯。北边一孔是朱德的卧室和周恩来同志旧居。1937年初,周思来在西安事变后回来时,曾住在这里。毛泽东同志旧居和朱德同志旧居中间有两个院子,一个是红军总参谋部旧址,另一个院子是中央机要部门旧址。

    就是在这些简陋的小院子里,中共中央曾多次召开政治局会议、党的全国代表会议、洛川会议、六届六中全会等许多重要会议,毛主席和其他革命先辈们做出了从土地革命战争向抗日战争的战略转移等重大决策,度过了抗日战争的战略防御阶段,为之后的全国抗日战争,在政治上和组织上作了充分准备。

    通过参观凤凰山旧址,聆听现场讲解,队员们全面学习回顾了延安革命根据地的建成历史以及延安精神的产生过程。接受了一次精神上的震撼与洗礼,队员们纷纷表示,生活在繁荣和平的当下,我们不曾体验过革命先辈们所处的艰苦环境,而正是这次宝贵的实践经历,让我们有机会更加深刻的了解那段历史。延安精神曾激励着革命先辈们取得革命胜利,也曾激励着一代代中华儿女为了民族振兴而努力。作为新时期的大学生,我们更应继承和发扬延安精神,坚定理想信念,热心为他人服务,生活中遇到挫折和挑战时,更应发扬自力更生,艰苦奋斗的延安精神,努力克服困难,奋勇向前。