欢迎访问南京邮电大学贝尔英才学院! 微信平台|联系我们|站内搜索|ENGLISH|返回南邮主页
我院成功举办第二十三期鼎峰讲坛活动
发布时间: 2018-11-01 浏览次数: 762


20181029日下午,学院在仙林校区行政楼报告厅成功举办第二十三期鼎峰讲坛。国家级教学名师、西北工业大学博士生导师段哲民教授为我院师生带来以“珍惜、感恩与奋斗”为主题的精彩报告。贝尔英才学院原院长陈鹤鸣教授、副院长王海艳教授、副调研员方萍副研究员以及我院部分师生参加了本期鼎峰讲坛,本次讲坛由贝尔英才学院副院长黄丽亚教授主持

段哲民教授的报告由“不忘初心”与“牢记使命”两部分主题组成。首先,段教授以自身的励志故事生动讲述了上世纪六、七十年代学习条件与生活环境的艰苦,教导同学们常怀感恩之心,珍惜来之不易的幸福生活。在“牢记使命”部分,段教授通过分享自身的学习经历,引用《毛主席语录》的经典语句,勉励同学们要树立远大的目标,把握科学发展,同时发扬吃苦耐劳的精神,增强社会责任感,奋力拼搏出精彩的人生。

在互动环节,几位新生就学习遇到的困惑和迷茫提问,段哲民教授循循善诱,耐心解答了同学们心中的疑惑,现场氛围热烈。最后,段哲民教授留下寄语,他以“珍惜、感恩与奋斗;努力、坚持与创新”激励同学们积极进取、奋发向上。

段哲民教授简介

段哲民,男,西北工业大学教授,博士生导师。一直从事电子信息工程领域的教学与科研工作。曾任电子信息学院副院长,主管学院本科教学和实验中心管理工作,曾兼任国家重点学科“电路与系统”学科组组长;中国电子学会教育学会副秘书长。2001-2013年被聘为教育部电子信息科学与工程类专业教学指导分委员会委员。段哲民教授从事本科生技术基础课程教学工作,坚持讲授技术基础课程,积极进行主讲课程的教学改革和建设,课堂教学责任心强,讲课认真,教学严谨,幽默风趣,条理清新,富有启发性,课堂气氛活跃,教学效果好,学生评价优秀,曾被学生评为 “本科教学最满意教师”。同时自觉指导和帮助中青年教师提高课堂授课水平,为教学师资梯队建设做出了重要贡献。2011年获“国家教学名师奖”;2010年所负责的电子系列基础课程教学团队获“国家教学团队”;2009年所主持项目获国家级教学成果二等奖、陕西省教学成果特等奖;2004年所负责“电路基础”课程被评为国家精品课程。2005年所负责实验教学中心被评为陕西省电子实验教学示范中心;2005年所负责“信号与系统”课程被评为陕西省精品课程。2003年被授予“陕西省教学名师”。2001年被评为全国大学生电子设计竞赛优秀组织者。1996年获“宝钢”优秀教师一等奖。此外主持和参加教育部、省部、校教学改革项目15项,主编、参编7部本科生教材和8部讲义,其中主编国家“十一五”规划教材1部并于2011年获国家级精品教材;发表学术与教学论文100多篇;同时积极参加科研工作,先后参加和主持自然科学基金、航空基金、国防预研与各种协作合同课题等18多项。


段哲民教授莅临鼎峰讲坛

互动环节同学提问

鼎峰讲坛场景

院领导与段哲民教授合影