欢迎访问南京邮电大学贝尔英才学院! 微信平台|联系我们|站内搜索|ENGLISH|返回南邮主页
长江学者杨义先教授莅临“鼎峰讲坛”
发布时间: 2014-11-20 浏览次数: 313

20141119日,贝尔英才学院主办的“鼎峰讲坛”第十三讲在仙林校区图书馆报告厅成功举办。应院长陈鹤鸣教授的邀请,京邮电大学博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者杨义先教授为我院学生带来“用数学研究语文——创新无极限”为题的报告。本次讲坛由副校长叶美兰教授主持。

杨义先教授用数学中的科学算法分析语文为切入点,通过妙趣横生的例子讲述了密码学的基本概念、千字文难题、璇玑图难题、单音文研究等内容,并结合同学们感兴趣的地方对数学命题进行讨论,将数学之美和语文之美巧妙结合,将创新精神贯穿其中。杨义先教授希望大家能够打破框架限制,发扬创新精神,做拔尖创新人才。

在场同学深受启发,并针对杨义先教授的报告提出如何用计算机编程研究语文、为何要用数学研究语文等相关问题,并得到了杨义先教授的详细解答,现场氛围十分热烈。

叶美兰教授对杨义先教授的报告进行总结,她指出,杨老师的报告中透露出浓厚的文化和文学的气息,兴趣盎然。并希望同学们能够对杨教授的报告进行认真思考,多检索、阅读杨教授的文章,激发学习热情,培养创新思维,将“创新无极限”贯穿于学习生活中。

最后,杨义先教授为我院题词——“创新无极限”,再次强调了创新的重要性。

会后,同学们纷纷表示,此次讲座受益匪浅,不仅了解了数学、语文的奥妙,更加深刻感受到创新的重要性,今后一定发扬创新精神,争做拔尖创新型人才。

学院院长陈鹤鸣教授,学院党总支书记、副院长张晓明,学院副调研员方萍以及贝尔英才学院和计算机学院师生300余人参加了本次讲坛。

  

报告人简介:

  杨义先,教授、博士生导师、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家级教学名师,现任灾备技术国家工程实验室主任、网络信息攻防教育部重点实验室主任。当前杨义先教授正领导其跨机构的灵创团队(http://www.cleader.net)在信息安全的教学、科研、成果转化和企业孵化四个方面进行全方位的创新探索。

1985年以来,一直从事网络与信息安全、网络编码、现代密码等方面的研究工作。迄今为止,已经在IEEE Trans. On AESIEEE Trans. On Comm.IEEE Trans. On EMCDiscrete Applied Mathematics等国际权威的学术刊物上发表了高水平的论文86篇;在《科学通报》等国内核心刊物上发表论文238篇;出版学术专著二十余部。他的研究成果解决了一批公认的国际著名难题,受到国内外同行的一致好评。特别是今年5月,他带领学生在群智能方面的研究成果发表在国际顶级学术刊物《PNAS》上,并受到了包括美国《时代周刊》、英国《独立报》等近百家国际著名媒体的长篇报道。

杨义先教授承担并完成了国家级科研项目14项、和省部级重大科技攻关项目17项,包括国家杰出青年基金、教育部跨世纪优秀人才专项基金、国家“973”、国家“863”、国家自然科学基金重点项目等。他的成果获得了包括国家发明奖、国家教学成果奖、信息产业部科技进步奖等在内的近二十项国家级和省部级奖励。

同时,杨义先教授积极推动网络信息安全领域的成果转化,通过与国内、外多家大型企业合作,推出了多项具有自主知识产权的安全产品,并通过了国家有关管理部门的权威认证。

叶美兰副校长主持讲坛

杨义先教授作精彩报告

学生提问

杨义先教授现场题词

院领导出席讲坛

讲坛现场