欢迎访问南京邮电大学贝尔英才学院! 微信平台|联系我们|站内搜索|ENGLISH|返回南邮主页
长江学者特聘教授崔一平莅临鼎峰讲坛
发布时间: 2015-03-26 浏览次数: 331

2015325日下午,贝尔英才学院主办的“鼎峰讲坛”第十五讲在图书馆报告厅成功举办。国际照明委员会副主席、长江学者特聘教授、东南大学博士生导师崔一平教授为我校师生带来了一场题为“国际光年谈光科学”的学术报告。本次讲坛由贝尔英才学院院长陈鹤鸣教授主持。

崔一平教授首先向同学们介绍了2015国际光年的由来并谈及光学历史上一系列重要的里程碑周年纪念。崔教授通过列举著名科学家在光学科研探索中的趣味故事,为学生详细介绍光学的发展历程,使学生感受到光学世界的奇妙,也惊叹于科学巨匠对光学界乃至整个科学领域的贡献。崔教授还介绍了二十一世纪量子光学、非线性光子学、集成光子学等光学技术的发展展望,重点介绍集成光子技术的优势、材料体系、实验器件等研究成果,以及在新能源开发、癌症诊疗、环境科学等方面的应用。

互动环节中,同学们主动提问,积极与崔教授探讨光电子科学发展、实际应用等问题。崔教授还叮嘱同学们要扎实学好物理和数学两大基础学科知识,并以哈佛学生刻苦钻研、争分夺秒的学习精神激励大家珍惜当前学习时间。

最后,崔一平教授为我院题词——“勤奋好学,不断进取”。

贝尔英才学院党总支书记、副院长张晓明,副院长黄亚丽,院副调研员方萍以及我院师生、电子科学与技术学院学生共300余人参加了本次讲坛。


崔一平教授简介

崔一平,博士,东南大学教授、博士生导师,东南大学先进光子学中心主任,教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,美国光学学会Fellow。国际照明委员会(CIE)副主席,中国照明学会副理事长,江苏省光学学会理事长,总装备部光电子技术专业组专家,多次担任国际学术会议主席。

崔一平教授长期从事光电子学方面的研究工作,在有机聚合物和纳米光子材料的光学非线性与发光特性研究、尤其是在光折变和多光子吸收机制研究方面作出了突出贡献。近十年来他在纳米生物光子技术、光通信技术与集成光子技术、微波光子技术、以及光传感技术等方面取得了一系列重要成果。在JACSSmallNanoscalOpt. Lett.Chem. Mater., Biosensor and Bioelectr.,Appl. Phys. Lett.等国内外核心刊物上发表SCI论文400余篇,被同行他引3000余篇次。拥有授权专利30余项,参加编著了《强光光学及其应用》和《Physics of Nonlinear Optics》两本专著以及全国研究生统编教材《激光物理》。

陈鹤鸣院长主持讲坛

崔一平教授作精彩报告

学生提问

崔一平教授为我院题词

院领导参加讲坛

讲坛现场

讲坛场景