贝尔英才学院党总支:即查即改促主题教育见实效
发布时间: 2019-11-05 浏览次数: 10

按照校党委的决策部署,贝尔英才学院党总支在此次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,始终把检视问题、整改落实贯穿全过程,坚持问题导向,早谋划、早部署、早整改,实实在在解决问题,不断把主题教育引向深入。

以新理念引领发展思路,以新举措推进工作落实。在此次主题教育开展以来,贝尔英才学院党总支切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的总坐标和行动指南,提实招抓实效,不分阶段不分环节开展学习教育、调查研究,始终坚持问题导向,突出“改”字当头,注重统筹结合,努力做到即查即改、立显成效。

主题教育期间,通过学习调研,针对学院办公和学生学习创新环境中存在的文化标识缺失、文化主题展示不足等方面的问题,学院全员集思广益,多次利用午休、下班时间进行会商研讨,拟定包括院标、院训、文化墙、育人成果展板制作等内容的文化环境建设实施方案,并抓紧分步推进落实,学院文化环境整治效果不仅受到全院师生的一致好评,还吸引了兄弟院系的参观学习,在提升自身文化层次的同时也发挥了辐射带动的作用。此外,作为学校拔尖创新人才的特殊学院,面对学校考研升学的高标准高要求,学院全员动员,细致梳理毕业班学情,分类抓学生思想动员,制定了学生一人一策”+ 院领导分工包干的考研辅导方案,力求做到分类指导、全程关注、针对性施策,目前学生考研报名率明显提高,50%的学生报名本校。通过举措到位,不仅提高了学生备考积极性,同时充分发挥学院作为学校研究生优秀生源基地的重要功能作用。

9月份主题教育启动以来,贝尔英才学院党总支大力采取有效措施抓学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,学院先后梳理提出包括学生诚信教育系统开发实施、学生志愿服务登记册实施办法、院长学生助理制度、学生党员服务站建设、学生考研院领导辅导分工包干制、针对偏才怪才的人才培养模式改革创新、建立拔尖创新人才质量分析及毕业生跟踪系统、建立健全导师考核和奖惩机制、建立贝尔英才学院校友信息系统等18项创新举措,其中11项举措已落地实施,另有7项举措正在推进之中。学院党总支高度重视此次主题教育,通过把系列活动做实做细做准,以确保主题教育和内涵建设同频共振、协同推进、见实见效。