欢迎访问南京邮电大学贝尔英才学院! 微信平台|联系我们|站内搜索|ENGLISH|返回南邮主页
停课不停研,小贝们再创科研佳绩
发布时间: 2020-03-05 浏览次数: 166

面对疫情肆虐,全国人民同心协力共抗疫情,贝尔英才学院余鹏航(2018级)、林昊南(2018级)和顾知遥(2017级)三名本科生在学习导师田友伟老师的悉心指导下,克服疫情影响,坚持“停课不停学、停课不停研”,近日以学生第一作者身份成功在SCI期刊《激光物理》(Laser Physics)上发表论文一篇。

据余鹏航同学介绍,自入学以来,在学院浓厚的学术氛围影响下,他积极参与科研创新活动,主动与学习导师田友伟老师沟通交流,获得了校级STITP(大学生科技创新训练计划)项目资助。在田老师的指导和学院的关心支持下,经过一年左右的努力付出,三位同学齐心协力,于去年完成了论文初稿的撰写与投稿,并在今年1月底收到论文审稿返修意见,余同学此时正身处受疫情影响最严重的湖北,查阅资料十分不便,对修改完善论文感到困难。导师田老师得知后,想方设法鼓励并帮助小组成员克服困难,通过线上交流讨论和悉心指导,帮助完成了论文修改及意见反馈,最终促成了论文的录用与发表。

本科生发表SCI论文在贝尔英才学院并非鲜见,这得益于学院自创院以来一直高度重视学生科技创新能力的培养。作为南邮拔尖创新人才培养基地,该院自新生大一入学起,就先后为每位本科生配备优秀的学习导师和专业导师,全程化塑造开发学生的创新意识,着力培养本科生的创新精神和创新能力,从而为本科生构建了一整套学业学术支撑保障体系,并通过科创指导、竞赛宣讲、科研团队见面会、学霸讲堂等一系列创新措施,激发学生创新兴趣,营造浓厚的学生创新环境,引领学生一步步走上科研道路。