欢迎访问南京邮电大学贝尔英才学院! 微信平台|联系我们|站内搜索|ENGLISH|返回南邮主页
劳动点亮青春,服务美化校园——我院举办首次专项劳动教育活动
发布时间: 2020-09-24 浏览次数: 122

为教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》和《贝尔英才学院专项劳动教育活动实施方案》文件精神,我院于923日下午开展了专项劳动教育活动。本次活动由学院青年志愿者协会承办,学院副书记、副院长郭强、辅导员老师以及40余位学生参加了本次活动。

郭强副书记首先对志愿者们开展了劳动教育进行了思想动员,强调了劳动教育的重要意义和过程中需要的注意事项。随后,在负责老师的组织安排下,志愿者们戴起了白手套,二人并肩、三人合作,分别在鼎山南侧上山步道和绿草坪等区域开展首次劳动活动。志愿者们耐心细致地捡拾垃圾,不放过一个塑料袋,一个烟蒂,一张废纸。一个下午,路面上、草地里、花坛边的弃物被拾捡得干干净净,“洗脸”后的鼎山面貌焕然一新。由于昨天的一场雨,草地上还有些许泥泞,但这些并没有消磨同学们的激情,志愿者们不怕脏不怕苦,不放过角落,志愿者们表示,这次活动不仅仅是一种锻炼,更是对毅力,耐心的考验。在全体志愿者的努力下,本次活动顺利结束。

通过专项劳动教育活动,有助于学生能够理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,培养学生热爱劳动、勇于担当、善于创新、乐于奉献的精神品格,引导学生树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念。中共中央、国务院于20203月印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程。我院积极贯彻国家及学校相关文件精神和部署要求,在全校二级学院中率先制定出台《贝尔英才学院专项劳动教育活动实施方案》和《贝尔英才学院劳动实践学分实施方案(试行)》,并在本学期开学伊始就开始策划实施专项劳动教育系列活动,将劳动教育作为拔尖创新人才德育的实践载体,实现专业教育与劳动教育的有机融合。