欢迎访问南京邮电大学贝尔英才学院! 微信平台|联系我们|站内搜索|ENGLISH|返回南邮主页
​ 贝尔英才学院“24节气”科学、文化系列讲座(九)
发布时间: 2020-10-19 浏览次数: 10

霜降”节气学生科学文化素养提升讲座

一年365日、春夏秋冬4季、从立春到大寒24个节气,是生长与循环的规律。踏着这个规律的节奏,贝尔英才学院为提升学生科学、文化素养,培养学生创新精神和实践能力,积极构建并实施BELL五星”素养提升计划,在1年、在4季,以24个节气为名,围绕科学和文化2大主题系列,将举办数十场科学、文化素养讲座与分享,让我们来开启这一段学习与成长之旅。

霜降”节气讲座(九):

本期节气讲座特别邀请了中国美术史的权威专家,对中国古代绘画有着独到的研究的吕少卿教授,给大家分享中国画漫长的发展过程和独特的绘画体系,带领大家一同鉴赏中国不同历史时期绘画作品的美学世界。

主讲人:吕少卿教授

  题:中国传统绘画与现代转型

  间:20201022日(周四)14:00

  点:仙林校区圆楼311报告厅

主办单位:贝尔英才学院

主讲人简介:

  吕少卿,南京艺术学院教授,博士生导师、博士后合作导师,科研处处长,校学科建设办公室主任,校党委委员,校学术委员会委员兼秘书长,《美术与设计》副主编。

中国画硕士、美术学博士、艺术学博士后,江苏省文化艺术研究院特聘研究员。多家高校兼职教授。江苏省美术家协会理事、中国美术家协会会员。

主要著作有:《林泉高致——元四家绘画》( 2005);《承传与演进--渐江与倪瓒山水画风比较研究》(2007);《神祗的脚印:中国符号文化:古神化引》,(合著)(2009);《大众趣味与文人审美---两宋风俗画研究》(2013);《渐江研究》(2020);《书体史话》(2020年);发表学术论文60余篇。

获教育部“第四届全国优秀美术教育论文评选三等奖”(2004); 江苏省普通高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师(2004);江苏省普通高校“青蓝工程”中青年学术带头人(2008); 《美术作品中的国家形象研究》获得第45批中国博士后基金二等奖资助 (项目编号:20090451238) ;专著《文人审美与大众趣味——两宋风俗画研究》获江苏省第十三届哲学社会科学成果奖二等奖。2018年获江苏省教育教学与研究成果奖(研究类)二等奖。

欢迎对书画作品鉴赏感兴趣的老师和同学们的参加!