欢迎访问南京邮电大学贝尔英才学院! 微信平台|联系我们|站内搜索|ENGLISH|返回南邮主页
对话抗疫英雄,学习时代先锋——贝尔英才学院举办“江苏先锋”优秀党课讲座
发布时间: 2020-10-22 浏览次数: 80

为深入学习优秀党员抗疫先锋事迹,弘扬新时代伟大抗疫精神,促进广大学生培育和践行社会主义核心价值观,1021日下午,贝尔英才学院党总支举办了“江苏先锋”优秀党课讲座,特邀江苏省抗疫先锋、省人民医院皮肤科主任医师尹志强教授来校讲述自身抗疫经历,传递抗疫正能量。学院党总支副书记、副院长郭强主持讲座,学院全体党员、入党积极分子及学生骨干参加了党课讲座。

尹志强教授以“一个皮肤科医生在武汉的60天”为题,通过一幅幅照片、一个个感人的细节,将自己在武汉抗击疫情的所见所思所感娓娓道来。以时间轴为顺序,从出征前的准备、武汉市第一人民医院抗疫经历、转战金银潭抗疫过程、完成使命踏上返程之路四个方面饱含深情、翔实生动地介绍了抗击疫情过程中克服的困难、令人感动的事迹以及作为抗疫一线的医生在抵抗新冠疫情过程中发挥的重要作用。“术业有专攻、要虚心请教”,“要大胆思考、发挥特长”,“要善于创新、随需应变”是尹志强教授对同学们的殷切寄语,“不畏惧”、“不退缩”、“不负使命”是尹志强教授传递的优秀党员品格和抗疫精神。听完尹志强教授的讲座,现场参会人员内心深受感动和振奋,更加坚定了自己向抗疫英雄学习、为抗击疫情贡献力量的决心,激发了同学们珍惜当下、努力拼搏、有所作为的斗志激情。郭强副书记在总结讲话中,鼓励现场的党员、学生干部要向时代先锋、抗疫英雄学习,怀有感恩之心,珍惜当下、努力学习、刻苦专研,在国家危难之际、人民需要之时,挺身而出、勇挑重担,冲锋在前、为民解难。会后,贝尔英才学院师生们纷纷表示,将积极向优秀党员先锋学习,传递党员先锋精神,不忘初心、砥砺前行,有信心、有决心打赢疫情防控战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

作为南京邮电大学的拔尖创新人才培养基地,贝尔英才学院以“红蓝融合、卓越一流、忠诚奉献”为学生党建工作理念,高度重视学生的专业学习与思政教育相结合,致力于培养具有家国情怀、能够担当民族复兴大任的新时代拔尖创新人才。此次特邀“抗疫先锋”尹志强教授来校讲座,正是注重“德才兼备”型人才培养工作的又一举措。尹志强教授,现为江苏省人民医院皮肤科副主任,江苏省首席科技传播专家、江苏省“333工程”中青年学术技术带头人、江苏省卫健委卫生拔尖人才、江苏省科教强卫工程青年医学人才,江苏省红十字救护队副队长。近年来,尹教授主持国家自然科学基金三项及省卫健委课题两项,通讯或一作发表SCI论文近30篇,曾赴美国密歇根大学及英国卡迪夫大学访学。目前担任中华医学会皮肤性病学分会治疗学组委员、中国医师协会皮肤科分会过敏亚专业委员会委员、江苏省免疫学会常务理事兼科普工作委员会主任委员等多个学术职务。

疫情发生后,尹志强教授自告奋勇,多次请战,来到武汉后,他加入了江苏省人民医院援武汉市第一医院重症监护病房医疗队伍。作为江苏唯一一名前往武汉抗疫的皮肤科医师,随江苏省第七批援鄂医疗队,于今年213日至413日,先后在武汉市第一医院ICU病区、武汉市金银潭医院ICU病区参加新冠肺炎疫情防控工作。先后担任医疗队医疗总督导和新冠病毒核酸采集小组组长。在整个武汉抗疫期间,虽然每天工作繁忙,但尹志强教授依然坚持宣传“科普”,他在自己的公众号“强哥每日科普”上,用一贯的幽默语气记录在武汉抗疫前线的点滴,鼓舞士气、传递正能量。他还通过微信群及网络直播的形式,向队友积极宣教抗疫期间皮肤病防治和皮肤护理的知识。他的先进事迹,先后被《新华日报》、《现代快报》《扬子晚报》《中国江苏网》等主流媒体进行了大量宣传报道,赢得广泛赞誉!个人荣获江苏省新冠肺炎疫情防控“记功”奖励和中国康复医学会新冠肺炎疫情防控先进个人,他所在江苏省人民医院援武汉重症医疗队获得了2020年度“中国青年五四奖章集体”及中宣部“时代楷模”荣誉称号。