欢迎访问南京邮电大学贝尔英才学院! 微信平台|联系我们|站内搜索|ENGLISH|返回南邮主页
我院“霜降”节气科学与人文素养提升讲座第九讲成功举办
发布时间: 2020-10-23 浏览次数: 10

1022日下午,贝尔英才学院“霜降”节气科学与人文素养提升第九讲顺利开讲,南京艺术学院科研处处长、博士生导师吕少卿教授受邀,为我院学生作题为“中国传统绘画与现代转型”的学术报告。我院黄丽亚院长及学院相关老师、一二年级学生参加,讲座还吸引了其他学院部分学生聆听,本次讲座由徐欣副院长主持。

本次讲座,吕少卿教授以东方西方艺术差异变为切入点,幽默生动的阐述了浪漫与写实的关系以及人物画、山水画、花鸟画发展的历史图景,并时时贯穿着一位美术史学者对作品鉴赏和研究视角严谨的论证思路,鼓励同学们在绘画作品鉴赏中要充分感受,发现作者绘画意境和作品背景。吕教授还以曹植的《洛神赋》等经典作品向同学们展示了中国传统绘画在各个时期的昌盛、式微、复苏和变异,让大家欣赏到了中国历代作品丰富博杂和形式多姿多彩。此外,吕教授以宋徽宗为例,分析了宋代画院体系的特色,从而引述中国传统文人画发展的背景和中国画的现代转型问题。

吕教授的报告配以珍贵的历代绘画作品,层层递进、深入浅出,赢得了在场师生阵阵掌声和一致好评。在交流环节中,吕教授耐心细致地解答了同学们的疑问。同学们纷纷表示受益匪浅,但意犹未尽,希望学院能多举办类似人文素养提升讲座,拓展人文知识视野。

最后,徐欣副院长作总结讲话,希望同学们不仅要重视理工科知识学习和实践,还要加强人文知识积累,培养人文情怀,发现传统文化的价值。并表示文化素养是我院开展“24”节气讲座和人才培养的重要内涵体现,学院将继续邀请人文艺术大家和学生交流,满足同学们兴趣需求,拓展学生认知,提高人文意识和文化素养。

吕少卿教授作报告

讲座场景

吕教授与学生交流