欢迎访问南京邮电大学贝尔英才学院! 微信平台|联系我们|站内搜索|ENGLISH|返回南邮主页
贝尔英才学院举办十周年庆祝大会暨拔尖创新人才培养交流会
发布时间: 2020-11-30 浏览次数: 10

20201128日,贝尔英才学院办学十周年庆祝大会暨拔尖创新人才培养交流会在我校仙林校区隆重举行。校党委常委、副校长孙力娟,南方科技大学系统设计与智能制造学院院长吴景深,西安理工大学教务处长黑新宏,南京大学匡亚明学院、东南大学吴健雄学院等省内兄弟高校荣誉学院领导和教师代表,南京邮电大学贝尔英才学院历任院领导及教职人员、历届优秀校友代表以及学院师生等出席庆祝大会,学院副院长徐欣主持大会。

主会场上,校党委常委、副校长孙力娟致辞。她代表学校向各位兄弟院校代表的到来表示热烈的欢迎,详细介绍了贝尔英才学院的发展历程和创建意义,充分肯定了贝尔英才学院在十年的建设和发展中取得的成绩。希望学院不忘初心,砥砺奋进,以培养学术精英和高素质创新型人才为目标,不断探索人才培养新举措,为培养高水平拔尖创新人才及学校“双一流”建设贡献力量。

贝尔英才学院首任院长陈鹤鸣在讲话中回顾了自己任职期间学院的艰辛发展历程和可喜成绩,向大家讲述了自己的心得感悟。陈鹤鸣教授指出,贝尔英才学院应以学生为根本,关心学生的发展;加强学院内外部沟通,为学院争取更多办学资源;完善学院内部结构,进一步改革创新。

南京航空航天大学长空学院常务副院长蒋彦龙代表各兄弟院校荣誉学院致贺词。他称赞了贝尔英才学院在十年间取得的杰出成就,感慨南京航空航天大学与南京邮电大学的深厚渊源,同时代表南京航空航天大学向学院赠送C919飞机模型,祝愿贝尔英才学院今后的发展乘风翱翔,越飞越高。

学院2016届毕业生、浙江大学博士生、已签约国防科技大学教师的李宇薇代表各杰出校友致贺词。她祝贺贝尔英才学院成立十周年,同时回忆大学四年的生活充实而幸福,感谢老师的栽培、同学的陪伴,希望学弟学妹们超越自己,创造辉煌。

贝尔英才学院院长黄丽亚从办学概况、办学特色和办学成效三方面,向大家分享了贝尔英才学院办学十年间的取得成绩和成功经验。南方科技大学系统设计与智能制造学院院长吴景深发表了以“新工科与新工科模式育人——南科大SDIM教学案例简介”为主题的报告,分享了南科大SDIM教育理念和教学方式。江南大学至善学院常务副院长刘立明以“江南大学拔尖人才培养的实践与思考”为题,从何为至善、何以至善和臻于至善三方面进行了分享。南京大学匡亚明学院副院长葛欣作“拔尖学生国际化学术能力培养的探索与实践”专题报告,从国际化意义、探索与实践、取得的成效三方面讲述了匡亚明学院在培养拔尖学生国际化学术能力上所做出的努力和取得的成果。东南大学吴健雄学院副院长况迎辉以“吴健雄学院拔尖人才培养的新探索”为题,从发展基本情况、教育思想大讨论以来的改革进展和学院发展面临的挑战三个方面,展示了吴健雄学院在拔尖人才培养上的新探索。

下午,召开了拔尖创新人才培养交流会,由学院院长黄丽亚主持,中国矿业大学孙越崎学院副院长吴从新、江苏师范大学敬文书院党委书记张立荣、常州大学华罗庚学院副院长储开斌、南通大学张謇学院院长倪红军、河海大学大禹学院院长施建勇、南京航空航天大学长空学院副院长张林、南京工业大学2011学院书记米展、南京理工大学钱学森学院联合党委书记孙元鹏、南京师范大学强化培养学院院长钱再见、南京信息工程大学长望学院院长周宏仓、西安理工大学教务处处长黑新宏等嘉宾分别作主题交流发言,参会嘉宾还就学生素质和心理培养、科技创新能力提升、荣誉学院育人机制等环节等方面开展研讨。

院党总支副书记郭强主持了优秀校友励志报告会,中国科学院微小卫星创新研究院助理研究员朱洪斌(2014届)、上海海事大学教师岳冬晓(2015届)、国家外交部随员王凯(2016届)、省委组织部选调生淮安洪泽区工作闯家梁(2017届)四位优秀校友因新冠疫情未能出席报告会现场,他们通过视频录制的方式,带来了学习、工作以及科研方面的经验分享。部分优秀校友亲临活动现场,与学弟学妹们面对面交流学业及职业发展心得体会。2016届毕业生、浙江大学博士在读、签约任职国防科技大学的李宇薇校友分享三件发生在自己身上的小故事,发表了自己的所思所感,鼓励学弟学妹们敢想、敢做、敢试错。2019届毕业生、清华大学计算机系博士在读的邹子昕结合自己在校以及在清华大学深造期间的经历,分享了自己在学科竞赛、保研方面的经验体会。2020届毕业生、东南大学硕士在读的朱佳慧鼓励学弟学妹们要了解自己、细化目标、勇于试错。2020届毕业生、我校自动化学院辅导员郭亚洲从大学生综合素质和能力培养的角度进行了经验分享。


贝尔英才学院简介:

贝尔英才学院前身为创办于2010年的原南京邮电大学强化培养部,2013年成立贝尔学院,2014年更名贝尔英才学院。学院坚持立德树人,践行“厚德、弘毅、求是、笃行”校训,秉承“我本卓越”理念,紧扣拔尖创新人才培养目标,立足教学改革,实施选拔制、导师制、滚动制、小班化、个性化、国际化的“三制三化”培养模式,强化办学特色,推进教育国际化,培养了一大批有志于进一步深造的未来信息科技领军人才。

校党委常委、副校长孙力娟出席大会并致辞

南方科技大学系统设计与智能制造学院院长吴景深出席大会并作报告

贝尔英才学院首任院长陈鹤鸣出席大会并致辞

贝尔英才学院院长黄丽亚出席大会并作报告

大会场景

合影留念

拔尖创新人才培养交流会场景

优秀校友励志报告会场景

嘉宾们前往贝尔英才学院办公办学区域进行参观