欢迎访问南京邮电大学贝尔英才学院! 微信平台|联系我们|站内搜索|ENGLISH|返回南邮主页
我院鼎峰讲坛第25讲暨“大雪”节气科学与人文素养讲座成功举办
发布时间: 2020-12-11 浏览次数: 10

129日,中国科学院院士、中国科学院南京地质古生物研究所研究员、“973”计划首席科学家戎嘉余教授莅临鼎峰讲坛,作题为“生命演化思考与启示”的专题讲座,贝尔英才学院院长黄丽亚、副院长徐欣、学院部分老师以及近200名学生参加讲座。黄丽亚院长主持讲座。

戎嘉余院士以生命演化的过程开题,分析了自然界生命及人类演化过程中的关键问题进行分析,通过展示一张张精美珍稀化石图片以及化石背后的故事,向同学们介绍了研究化石的意义。戎嘉余院士还就生命演化是否只是从简单到复杂、适者生存是否即是弱肉强食、人类心灵活动是否天生等学生感兴趣的问题进行了深入探讨,并结合“生物大灭绝”和当今地球环境分享了自己关于人类演化的一些思考。最后,戎嘉余院士寄语在场的所有同学,希望同学们要有爱心、好奇心、诚信,保持快乐、惜时如金,不要让手机捆绑住我们的生活,要时刻牢记“行行出状元,处处有卓越”。

讲座尾声,戎院士耐心地回答了同学们的问题,并当场题词“祝同学们惜时如金、快乐成长”。

同学们对此次讲坛展现出饱满的热情,现场座无虚席,过道加满了座位。讲座拓展了同学们的视野,提升了科学素养,加深了对科研态度、科研精神的理解。会后,大家纷纷表示将时刻牢记戎嘉余院士的殷切寄语,在未来的学习和科研中乘风破浪,创造辉煌!

黄丽亚院长主持讲座

戎嘉余院士作报告


学生代表提问

戎嘉余院士题词

讲座场景