欢迎访问南京邮电大学贝尔英才学院! 微信平台|联系我们|站内搜索|ENGLISH|返回南邮主页
校巡学旁听组对贝尔英才学院党总支理论学习中心组开展巡学旁听
发布时间: 2020-12-11 浏览次数: 10

1210日,贝尔英才学院党总支理论学习中心组在圆楼319会议室举行集体学习会,专题学习党的十九届五中全会精神。校党委常委、副校长、巡学旁听组组长孙力娟,校党委常委、组织部部长、统战部部长王友国,组织部干事吴婧到会旁听指导。学院党总支书记张玲华主持学习会,全体中心组成员参加学习会。

党总支书记张玲华首先带领与会人员学习中国教育报评论员文章《建设教育强国,服务发展新格局——学习贯彻党的十九届五中全会精神·教育篇》。张玲华书记指出,建成教育强国是2035年远景目标,我们每一个教育工作者都要承担起自己的责任,不断深化教育改革,加强学科的交叉融合,提高创新型人才培养质量;要充分发挥信息技术优势,探索教育国际交流与合作的新形式,拓展国际交流与合作的新途径,提升学生国际化和跨文化素养。张书记强调,“立德树人”是根本,我们要紧扣落实立德树人根本任务深化教育改革,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。

院长黄丽亚作重点发言强调,第一,要保持高度的责任心,做好立德树人工作,牢记为党育人为国育才使命担当,努力提高自身的能力素养,遵循教育规律和拔尖人才成长规律;第二,要饱含激情和热情,做好立德树人工作,切实把“情”贯穿于立德树人的全过程,用“情”温暖立德树人的全过程;第三,保持奋进的姿态,做好立德树人工作,要始终保持昂扬的奋进姿态和只争朝夕的紧迫感,找准拔尖人才培养工作中的盲区和短板,补空白补短板、推动各项工作进一步落实做细。

副书记、副院长郭强结合学院的院情发展实际和学生思政教育管理工作谈了个人学习感受。第一,在当前国情、省情和校情的背景下,需要加强反思,以学院办学十周年为契机,科学编制学院“十四五”发展规划,积极谋划下一阶段的发展思路和策略;第二,结合学校、学院实际,创新工作思路,把培养创新能力与“培养什么样的人”更加紧密地结合起来,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命。

副院长徐欣谈了个人学习感受。第一,要不断创新教学方法、表达方式和传播手段,把课程原理讲透彻,让课程思政立体鲜活、可感可亲,充分发挥课程的育人功能;第二,建设高等教育强国需要在人才培养方方面面下功夫,需要加强校地合作,产教融合,强化校友资源的开发,加强多方协同育人。

理论中心学习组成员方萍谈了个人学习感受。她认为,贝尔英才学院在人才培养方面要更加注重以德为先,全员育人、全程育人、全方位育人,不断探索教育教学改革新模式;在后疫情时期,应大胆探索教育国际交流与合作的新形式,重视教育教学的在地国际化,促进提升学生国际化和跨文化素养。

张玲华书记做总结发言,强调在“十四五”时期,要继续全面贯彻党的教育方针,聚焦立德树人根本任务,坚持党建与业务工作深度融合,结合2021年度基层党建“书记项目”,加强价值引领,充分发挥教工党支部在落实“立德树人”根本任务和学院拔尖创新人才培养中的战斗堡垒作用,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

最后,巡学旁听组组长孙力娟副校长进行了现场点评和指导。孙校长充分肯定了贝尔英才学院理论学习中心组本次专题学习组织严密、主题合理、学习彻底、成效显著。同时强调,第一,贝尔英才学院做好十年院庆总结的同时,面对新形势和新挑战,对标其他标杆院校,努力做好学院的十四五规划;第二,学院拔尖创新人才培养工作,不仅要强化学生智力和能力培养,更要注重价值引领,不断探索立德树人的新举措;第三,学院要围绕学校高质量人才培养的需要,不仅要重视学生个人能力的培养,更应该将工作重点放在对于拔尖创新人才培养模式的探索上。

校巡学旁听组现场对学院党总支理论学习中心组成员进行了应知应会知识测试,开展了个别访谈,查阅了理论学习中心组学习档案资料等。