欢迎访问南京邮电大学贝尔英才学院! 微信平台|联系我们|站内搜索|ENGLISH|返回南邮主页
贝尔英才学院举办南邮贝尔英才学院-耶鲁大学PET研究中心访学项目系列讲座
发布时间: 2021-11-29 浏览次数: 10

1122日至24日,我院推出耶鲁大学PET研究中心线上交流访学项目,分别邀请了耶鲁大学学者John A. Onofrey、耶鲁大学研究科学家卢一奂博士和在读研究生张家祯开设了医学图像处理系列讲座。学院院长黄丽亚教授出席并主持了部分讲座,学院教师以及相关研究领域的学生参加了项目学习。

第一位主讲人为耶鲁大学研究科学家卢一奂博士,他就核医学图像成像和重建等问题进行了概述。他首先介绍了PET的基本原理,列举了当今PET领域的前沿应用,包括了动态建模,运动校正以及基于深度学习的PET应用,以及这三个大方向下的不同分支应用。

第二位主讲人为耶鲁大学学者John A. Onofrey,题目为深度学习在医疗图像分析领域的应用。他首先介绍了广义的人工智能,其中重要的部分便是机器学习。常见的机器学习方法具备人工设计的特征,而其中的深度学习方法则具有启发直接学习数据中的不同层次的特征。深度卷积神经网络尤其在医学图像应用中取得了巨大的成功,而目前最常见的网络便是U-Net。此外,他也介绍了深度神经网络在图像分割,图像配准以及图像降噪上的应用,以及医学图像领域内最新的研究进展以及成果。

第三位主讲人为我院2020届毕业生,现为耶鲁大学在读研究生的张家祯同学,他主要向大家介绍了自己在耶鲁大学PET研究中心开展的项目情况,同时分享了他在美国的学习、科研以及生活等相关经历。

通过在线访学项目的系列讲座,深化了我院与国际知名高校的交流与合作,拓展了学生交叉学科融合能力、国际化视野和英语交流水平,为我院培养国际化的拔尖创新人才奠定了良好的基础。



(撰稿:杨连俊  编辑:尤波  审核:黄丽亚)