首页  学子风采
热烈祝贺我部学子在省“挑战杯”中取得佳绩
发布时间: 2013-06-06 访问次数: 999

在刚刚过去的第十三届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛中,我部胡星颖、刘冬辉、欧阳亚菲、姜楠四位同学在经济与管理学院陈立梅老师的带领下蟾宫折桂,成为68组代表江苏省入围国赛资格的代表队之一,为学校赢得了荣誉。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,创办于1986年,由教育部、共青团中央、中国科学技术协会、中华全国学生联合会、省级人民政府主办,被誉为中国大学生学术科技奥林匹克。该竞赛每两年举办一次,旨在鼓励大学生勇于创新、迎接挑战的精神,培养跨世纪创新人才。

本届大学生课外学术科技作品竞赛自今年2月启动以来,受到江苏省各级领导和各高校的极度重视和广泛关注。江苏省副省长曹卫星,共青团江苏省委书记万闻华,省科协副主席冯少东,省教育厅副厅长丁晓昌,江苏省学联主席秦于安,中共常州市委常委、科教城党工委书记徐光辉,共青团江苏省委党组成员、省少先队总辅导员姜东等领导,以及来自全省入围决赛的53所高校近千名参赛师生齐聚常州大学,共享这一科技盛事。经过激烈的角逐,68所本专科高校申报的370件参赛作品中,最终68件作品获得国赛资格。参赛作品涵盖机械控制、信息数理、生命科学、能源化工等多个领域,参赛学校、参赛学生、参赛作品均创历史最高。

在此次挑战杯江苏省赛区比赛中,我部学子胡星颖等人提交作品的《中国农村居民信息消费现状及差异性研究——以江苏地区为例》,凭借对问题的深刻研究、科学分析,良好的团队合作互动,以及较完善的研究成果结果,对政府、运营商和IT企业分别提出具体可行、有针对性、富有建设性的解决方案,这对于缩小不同地区农村居民的信息消费差异,扩大农村整体信息消费需求,从而缩小城乡差距,拉动国家内需,促进农业的信息化和现代化,进而促进农民增收,带动我国经济的快速发展,具有重要参考价值,最终赢得了参加国赛的入场券,充分展现出强化部学子的过人实力和良好的综合素质。

希望我部学子刻苦学习,积极探索,努力提高实践创新能力,为自己的大学生活增光添彩。