首页  他山之石
北京交通大学抓好做实“三爱”教育
发布时间: 2014-03-28 访问次数: 28

文章来源:北京交通大学   发布时间:2014-3-26

将“三爱”教育与“中国梦”教育相结合,深化活动主题。学校将开学作为开展“三爱”教育活动的重要时间节点,在“我的梦•交大梦•中国梦”新生入学教育中融入“三爱”教育。通过召开迎新大会、新生主题团日活动、新生党员教育、校规校史教育等各项活动,帮助学生树立报效祖国的远大理想,将其个人发展和民族伟大复兴的“中国梦”紧密结合起来。

将“三爱”教育与学业辅导相结合,推进学风建设。学校在“三爱”教育活动中充分发挥学院的人才优势和学科特色,通过全校范围的学科竞赛优秀作品展示、专业知识讲授等活动,激发学生学习、科研兴趣,营造良好学术氛围,为科研人才培养奠定基础。通过构建学校、学院学业辅导体系,引导学生树立正确学习观,提升学生学习能力。

将“三爱”教育与社会实践活动相结合, 增强学生体验。学校把“三爱”教育纳入学生党建工作体系,在学生党支部红色“1+1”、红色“1+3”活动中增加相关内容。通过让学生参加社区服务和劳动体验活动,引导学生树立尊重劳动人民和劳动成果的思想。发挥好学生党员的带头作用,引导其做到“服务同学,服务学校,服务社会”。将“三爱”教育融入到研究生社会实践活动中,推动志愿服务活动和学雷锋活动常态化。

将“三爱”教育与“五星文明宿舍”创建相结合,引领校园文化。学校将“三爱”教育作为加强宿舍文明建设的有力推手,在2013年正式启动的“五星文明宿舍”创建中,积极倡导“劳动进宿舍、学习进宿舍”。促进学生良好生活、学习习惯的养成,营造整洁、有序、安全、和谐的宿舍环境。