首页  交流访学  国外交流
贝尔英才学院赴加州大学伯克利分校访学圆满结束
发布时间: 2014-10-17 访问次数: 148

贝尔英才学院赴加州大学伯克利分校学习营一行21人在学院方萍副调研员的带领下,于930日出发,1015日圆满完成访学任务,顺利归来。

为拓展我院学生的国际视野,培养学生的外语应用与跨文化交流能力,提高我院拔尖创新人才培养质量,学院共选拔出21名学生赴加州大学伯克利分校进行为期15天的访学交流活动。学校和学院领导高度重视此次访学交流活动,叶校长多次关心此次访学活动,学院多次组织召开访学行前指导会,聘请国际合作交流处领导为学生介绍外事纪律和注意事项。院长陈鹤鸣教授亲自为同学们送行,叮嘱同学们在外学习、考察、生活等事宜,并祝愿同学们满载而归。

15天的访学中,同学们不仅感受到了美国人民的热情与友好,了解多文化融合的生活,还能够走进美国著名大学——加州大学伯克利分校,深入到课堂教学中,与美国师生进行互动,切身体验美国的课堂教学形式;在学校食堂就餐,走进图书馆、教学楼,与伯克利学生一样在草地上午餐,充分感受校园文化氛围。在Allen White教授生动、幽默的课堂上,通过广泛引用报纸、杂志、甚至音乐中的材料,锻炼学生的英语表述能力,了解美国人的生活习惯,感受美国文化;Lan Duncan教授、Ericka Lutz教授、Fernando Garcia教授用流利、朴素的英语,运用身边的实际案例,分别对美国的公众演讲、法律法规、高等教育进行系统、详细地讲解,增进了同学们对美国社会的了解。

课余时间,同学们参观了常青藤联盟高校斯坦福大学、世界人才聚集地硅谷、Google公司、Intel公司、NASA(美国航空航天局)加州研究中心等知名高校、企业和机构,参观了旧金山地区风貌,还走上街头,感受社会生活氛围。

访学期间,同学们感触最深的就是与伯克利分校的教授进行交流和互动。课堂上,教授鼓励同学们提出问题,通过课堂活动引导同学之间的相互交流,并认真、耐心地解答同学们所提出的每一个问题,使得课堂交流变得轻松、愉快,而又不乏充实。此外,优美的环境、人们良好的素质也给大家留下非常深刻的印象。

同学们一致认为此次访学是一次难忘的体验,不仅能够切实感受到美国文化,还能提高外语运用能力,深入了解美国的高等教育。并表示回校后努力学习,争取毕业后进入到国外著名高校继续深造。

国际化视野是拔尖创新人才培养的一个重要标志。此次赴加州大学伯克利分校学习营的圆满结束,标志我院组织海外访学项目有个新的成功开端,今后学院将继续探索国际化的人才培养模式,为学生提供更优质的对外交流项目,全方位提升学生素质。

加州大学合影

伯克利图书馆合影(访学旗)

伯克利萨瑟塔合影

斯坦福棕榈大道斯坦福纪念教堂