首页  学生工作  主题教育
发布时间: 2014-11-04 访问次数: 26

1、心的交流,新的视野——出国经验交流会

(1)主要内容:

a 介绍赴美国伯克利、杜克大学短期学习、富乐敦学期交流学习的经验与心得。

b 介绍出国前的准备,出国的感受,以及出国的益处等内容。

c 嘉宾与参加学生就相关问题进行交流。

(2)意义:

出国留学正逐渐成为越来越多大学生毕业后的选择,国外大学的硬件设施、图书资料、师资等很多方面较之于国内大学存在明显优势。留学不仅能丰富个人的阅历,而且能接触先进理念,更新思维方式,收获巨大的精神财富。我院为大家创造了很多出国交流、访学的机会,如何抓住机会,提前做好准备和规划,本次沙龙将给你答案。

(3)参与人员:

各年级有兴趣的学生。

2、绘你所想,乐在其中——PS技术的推广

(1)主要内容:

a 简要介绍ps技术发展历史和ps软件。

b ps的基本应用知识(主要包括一些重要概念,常用快捷键,一些绘图的基本技巧)。

c 分析ps将来的发展趋势。

(2)意义:

在信息科技高速发展的今天,计算机和相机已经成为人们生活中必不可缺的一部分。用计算机软件photoshop处理图片的技术也日新月异,小到个人照片的处理,大到社会工作和组织活动,都需用ps技术。

(3)参与人员:

院学生会新宣部、秘书处媒体整合部所有成员、各年级有兴趣的学生。

3、 人与人的接触,心与心的交流——慈善义工交流会

(1)主要内容:

a 请青志联主席、爱心社社长,以及学院分团委秘书处实践部部长介绍慈善义工的相关工作,并且谈谈他们的心得体会。

b 由学院分团委秘书处实践部部长展示我院开展慈善义工工作的成果,并就开展过程中遇到的问题进行交流。

(2)意义:

参与“义工”工作对于个人和社会意义重大,首先有助于传递爱心、传播文明,促进和谐社会的建立;其次能够丰富个人的生命体验,获得认识和反思自我的机会,提升个人综合素质。

本次沙龙活动有助于我们能了解参加慈善义工的意义,体会参与其中的酸甜苦辣。通过相关经验交流,一方面,可以加强我院实践部与青志联,爱心社的合作,丰富我院开展义工活动的种类,同时帮助我们总结经验教训,为我院学生提供更高质量的活动机会。

(3)参与人员:

实践部相关学生、各年级有兴趣的学生。

4、 取长补短,互助同行——学生骨干工作经验交流会

(1)主要内容:

a 邀请校学生会主席、校社联主席等校级社团学生骨干介绍开展学生工作的经验。

b 由院学生会骨干对开展的相关学生工作经验进行总结,并对遇到的相关问题进行交流。

(2)意义:

首先,邀请兄弟社团的主席来分享工作经验和心得,有助于我院学生开拓视野,了解其他社团的工作情况,促进学院学生社团未来的发展。其次,有助于加强我院学生社团与其他社团的联系,推动未来工作中的互助合作。最后,帮助我们更好地发现问题并及时改正。

(3)参与人员:

院学生会主要干部、各年级有兴趣的学生。