首页  学生工作  社会实践
“铭记历史,珍视和平”——贝尔英才学院“烽火江苏”实践队参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
发布时间: 2015-07-10 访问次数: 164

为了纪念抗日战争胜利70周年,贝尔英才学院组织全院学生于今年暑假奔赴江苏各地开展以“弘扬爱国情,共筑中国梦”为主题的社会实践活动,通过寻访抗战历史遗迹、走访老兵、问卷调查等形式进行爱国主义教育。7月9日,学院“烽火江苏”社会实践小分队在分团委书记王玮老师的带领下,来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,开始了寻访江苏抗战遗迹之旅。

来到纪念馆门口,同学们被题为《家破人亡》的高大雕塑所散发着的悲伤、无助的情绪所震撼。踏入灰色高墙的纪念馆,累累白骨的万人坑、长约10米的遇难者姓名墙、肃穆庄严的祭奠广场、“胜利1945” 史料陈列馆等历史遗迹再现了当时日军的杀戮暴行、抗日战争的残酷艰辛和革命先烈的英勇事迹,让同学们深切感受到了当时南京人民所遭受的恐惧与痛苦、抗战胜利和今日和平生活的来之不易。

“前事不,后事之师,以史为鉴,开创未来”。一天的寻访活动使队员们在实践中加深了对爱国主义和“中国梦”的认识,增强了历史使命感与社会责任感,深刻理解和领悟了社会主义核心价值观的内涵。

活动场景