首页  学生工作  社会实践
寻访抗战老兵,弘扬爱国之情——贝尔英才学院暑期社会实践之走访抗战老兵活动
发布时间: 2015-07-11 访问次数: 32

今年是抗战胜利70周年,为铭记历史,缅怀先烈,7月10日,贝尔英才学院开展了“我们的抗战故事——走访抗战老兵”暑期社会实践活动。队员们来到位于南京市鼓楼区的真美好好和园养老院,看望并走访了这里曾经亲历过战争的老人们。

这里的老人,有的是曾经前线抗战的老兵,有的家人为抗战献身,还有的亲身经历过抗战,抗战于他们是一段不可磨灭的惨痛记忆。同学们来到这里,为老人们送去温暖和安慰,陪老人聊聊天,听老人诉说抗战的历史,感受抗战亲历者沉重的回忆。

一位从南京大屠杀中逃出来的老人向同学们讲述了南京历史上那最黑暗的一天。老人回忆到他经历的屠杀“发生在南京六合区,乡亲们被赶到一片空地,然后有被活埋的,有被枪杀的,有被屠刀杀害的,场面十分血腥”。即使过了那么多年,回忆到这些,老人眼睛仍旧满含泪水。接着,他给大家唱起《义勇军进行曲》,“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”,同学们带着庄严肃穆又沉重的表情小声地合唱。

短短两个小时的社会实践很快就结束了,同学们依依不舍的告别老人,踏上返程之路。临走前,老人们拉着同学们的手反复叮嘱:“中华民族崛起了,未来是属于你们的,要好好努力啊!”,同学们认真的点头。

在抗战胜利70周年之际,贝尔英才学院举办“弘扬爱国情,共筑中国梦”暑期社会实践活动,旨在培育和践行社会主义核心价值观,让同学们在实践中牢记历史,不忘国耻肩负起中华民族伟大复兴的历史重任。

同学们听老人讲述抗战故事

队员们和工作人员合影