首页  学生工作  社会实践
寻访先辈足迹,感悟凌云壮志——贝尔英才学院“烽火江苏”实践队参观南京抗日航空烈士纪念馆
发布时间: 2015-07-12 访问次数: 33

为了纪念抗日战争胜利70周年,贝尔英才学院组织全院学生于今年暑假奔赴江苏各地开展以“弘扬爱国情,共筑中国梦”为主题的社会实践活动,通过寻访抗战历史遗迹、走访老兵、问卷调查等形式进行爱国主义教育。7月11日,学院“烽火江苏”社会实践小分队在分团委书记王玮老师的带领下,来到南京抗日航空烈士纪念馆,开始了寻访抗战遗迹之旅。

走进纪念馆,首先映入眼帘的是一座巨大的金黄色雕塑,一个三头六臂的“正义之神”骑在飞天虎上,手拿着弓箭对着天空准备射去。整个纪念馆由三角斜线构成,犹如一架蓄势待发的战斗机机翼,随时准备冲向蓝天。随后,队员们参观了“奋勇抗敌”、“国际援华”、“壮志凌云”和“缅怀先烈”的4个室内纪念馆区,通过实物、文字、图片、影像等形式全面了解了中国空军和国际援华空军共同抗击侵华日军的英勇事迹。队员们怀着崇敬的心情来到航空烈士公墓和烈士纪念碑前敬献了鲜花并进行了默哀,表达对抗日先烈们的无限思念和缅怀之情。眼前的景象让同学们对当时航空英烈们为了正义不惜舍身赴死的凌云壮志肃然起敬。

整个寻访过程,队员们聚精会神地看着一件件陈列物,聆听着英雄的感人事迹,感受着内心的震撼,接受着革命精神的洗礼。同学们纷纷表示,作为当代青年大学生,要继承革命先辈遗志,永远坚定跟党走的信念,自强不息,奋斗不止用自己的实际行动为实现“中国梦”做出应有的贡献。

活动场景