首页  学生工作  社会实践
寻访先烈足迹,传承革命精神——贝尔英才学院“烽火江苏”实践队与老兵走访黄桥战役纪念馆
发布时间: 2015-07-15 访问次数: 28

7月14日,由南京邮电大学贝尔英才学院四位同学组成的社会实践小分队来到了苏中革命老区——泰兴市黄桥镇,开展以“我们的抗战故事——走访抗战老兵”为主题的暑期社会实践活动,与泰州市军休所的老兵们一起参观了新四军黄桥战役纪念馆。

队员们参观新四军黄桥战役纪念馆

新四军黄桥战役纪念馆位于黄桥老镇区米巷,地处一片古色古香的明清风格古建筑群之间。这里原是新四军苏北指挥部的旧址,当年陈毅、粟裕、陈丕显都曾在此办公和住宿。同时这里也是著名地理学家丁文江先生家族故居——丁家花园,馆内回廊曲径,古朴典雅。队员们在老兵的引导下,怀着无比崇敬的心情参观了纪念馆,回顾了那段硝烟弥漫的战争岁月。

老兵们通过馆内珍贵的历史文物和模拟场景介绍了黄桥战役的历史背景和交战过程,使队员们深切感受到革命先烈英勇顽强、不畏艰难的精神。当参观到黄桥战役指战员们照片墙时,老兵们指着墙上照片中先烈们,向队员们讲述当年抗战的残酷与艰辛,回忆着照片上的老领导、老战友们的英勇事迹,语带感伤、饱含深情,同学们也仿佛看到了先辈们在强敌环伺下坚持抗战、奋勇向前的战斗场景。

临别时,老兵们殷切地叮嘱队员,要珍惜现在的和平环境,把握学习深造的机会,将英雄精神薪火相传,肩负起时代赋予的责任和使命,为国家的发展贡献出自己的一份力量。沉痛的记忆,总能让我们感受到他们坚忍、顽强、不怕牺牲、无私奉献的精神,而我们要寻访的不只是老兵,更是这种革命精神!

队员们与老兵合影