首页  学生工作  社会实践
寻访红色遗迹,感受烽火岁月——贝尔英才学院“烽火江苏”实践队寻访苏中革命老区黄桥
发布时间: 2015-07-17 访问次数: 31

715日至16日,南京邮电大学贝尔英才学院 “烽火江苏”实践小分队继续在苏中革命老区——泰兴市黄桥镇的寻访之旅,先后走访了黄桥战役烈士陵园——穆园和中共江浙区泰兴独立支部纪念馆等抗战历史遗址,开展以“弘扬爱国情,共筑中国梦”为主题的系列暑期社会实践活动。

穆园位于黄桥公园内,这里沉眠着包括粟裕大将、朱履先中将等在内的为黄桥这片土地抛头颅洒热血的革命先烈们。“十年征战几人回,又见同侪并马归。江淮河汉今谁属,红旗十月满天飞。” 怀着对革命圣地的向往和对革命先辈的敬仰,队员们重温了陈毅元帅的《七律·黄桥战役》,瞻仰了陈毅元帅和粟裕大将的雕塑,并在粟裕大将骨灰安放处和朱履先中将纪念碑前默哀致敬。

716日,队员们从黄桥镇乘车前往位于横垛乡刁家网的中共江浙区泰兴独立支部纪念馆。这里不仅是中共江浙区泰兴独立支部诞生地,也是江苏省苏维埃红色政权的唯一旧址,他在掀开中国革命史册上辉煌一页的同时,也为后人留下了宝贵的精神文化遗产。

进入纪念馆,首先进入队员们视野的就是中共泰兴支部的主要创始人——沈毅同志的铜像。虽然沈毅同志为了革命事业年仅28岁就被国民党反动派杀害,但星星之火,可以燎原”。他留下的革命火种直接孕育了江浙地区唯一一只正规红军武装力量——中国工农红军第十四军,催生了苏中地区最早的苏维埃政权——泰兴独立支部。

看着一件件文物,聆听着讲解员的讲解,队员们身临其境地感受到了革命先烈英勇斗争,不怕牺牲的场景,在实践中体会到中国共产党创建过程的不易与艰辛,更加坚定了坚持共产主义的理想信念。

两天的寻访活动让队员们受到了一次深刻的爱国主义教育,同学们在实践中提升了思想认识,重塑了理想信念,激发了学习热情,也必将以实际行动继承革命先烈遗志,以更加昂扬的精神和积极的态度投入到今后的学习和生活中去。