首页  学生工作  社会实践
寻访红色足迹,传承民族精神——贝尔英才学院“烽火江苏”实践队参观光华门抗日遗迹
发布时间: 2015-07-19 访问次数: 26

为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,718日,南京邮电大学贝尔英才学院烽火江苏社会实践小分队来到南京光华门民国砖筑堡垒遗址,开始了寻访抗战遗迹之旅。

据记载,光华门不仅是当时侵华日军进攻南京时,中国守军抵御日寇最为顽强的战场之一,而且也是日军攻打南京时战斗最激烈、伤亡最大的一座城门。现存的光华门民国砖筑堡垒遗迹发现于2006年,由于其见证了这段重要的抗战历史,因而具有宝贵的史学价值。

站在光华门堡垒遗址旁,看着这历经战争洗礼、弹痕累累的昔日战场,当年中国守军的年轻战士们英勇反击,顽强守卫的战斗场景仿佛重现在队员们眼前。南京,这块浴火的大地,曾经每一秒钟都有成百上千年轻的将士在流血牺牲。他们用无比惨烈、悲壮的牺牲,换来了今日的和平。他们的英雄业绩永垂青史,永志难忘!

触摸抗战遗迹,重温浴血岁月。一天的寻访活动让队员们体会到抗战胜利的来之不易,感受到先烈们浴血奋战、奋勇前进的艰苦历程,坚定了勿忘国耻,报效祖国的信念。队员们表示,将铭记这段历史,缅怀革命先烈,传承民族精神,以实际行动践行社会主义核心价值观。