首页  党群工作  团学工作
重温革命历史,弘扬长征精神——贝尔英才学院实践队河北石家庄西柏坡之行
发布时间: 2016-07-17 访问次数: 63

716日,贝尔英才学院暑期社会实践小分队一行数人来到位于河北省石家庄市平山县的革命圣地西柏坡进行走访学习,继续“重走长征路,重温红色心”的活动,以纪念长征胜利80周年。

队员们怀着无比激动的心情参观了西柏坡纪念馆。在毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家的旧居里,在革命历史纪念馆里,在西柏坡旧址前,队员们听着工作人员的讲解,看着一件件文物,思绪纷飞。遥想当年老一辈无产阶级革命家艰苦创业、出生入死,指引着中国革命从一个胜利走向又一个胜利,是何等的不易。

整个参观过程中最令队员感到震撼的是毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时等五位领导人的铜铸像。位于西柏坡纪念馆广场中央,均高2.5米,青铜铸像艺术地再现了西柏坡时期中国共产党第一代领导集体充满胜利的喜悦和对未来无限憧憬的情景。

随后队员们又来到了西柏坡红军长征革命教育基地,该基地充分利用凤凰山的自然风光,以红军长征历史为内容模拟原长征的路线及沿途重要场景和艰苦生活,使队员们更深入地了解红军长征的曲折历史及中国共产党取得革命成功的历史必然性。

走进西柏坡,犹如走进了中国共产党艰苦奋斗、与人民群众血肉相连的历史。当穿越历史的时空回顾工农红军走过的不平坦道路时,队员们深深地感到,党在西柏坡时期形成的西柏坡精神,内容丰富,博大精深,是党宝贵的精神财富,伟大的长征精神永远值得我们继承和发扬。

一天的参观结束了,队员们依依不舍的结束了西柏坡之行。通过这次参观学同学们重温了中国革命的发展历史,回顾了红军长征的艰苦过程,再次感受了中国共产党的伟大。同学们纷纷表示在今后的学习生活中,将继续严格要求自己,继承和发扬坚持不懈、艰苦奋斗的长征精神,认真学习科学文化知识,服务人民,忠诚于党,为祖国的未来发展的发展贡献出自己的力量。