首页  新闻动态
贝尔英才学院“寒露”节气学生科学素养提升讲座 成功举办(二)
发布时间: 2022-10-20 访问次数: 51

1019日下午,学院邀请到理学院金正猛、闫庆伦两位数模竞赛教练为同学们带来“大学生数学建模竞赛简介”主题报告。我院各年级学生和兄弟学院的本科生、研究生积极参加了本次讲座,讲座由徐欣副院长主持。

首先,金正猛教授围绕什么是数学建模、全国大学生数学建模竞赛、南邮数学建模竞赛、南邮数模成绩、参加数模竞赛的意义五个方面展开系统介绍。讲座中,金教授详细讲述了南邮数学建模竞赛情况及我校在数模竞赛中取得的成绩,优秀的教练团队、完善的培训体系及可喜的竞赛成绩犹如一针强心剂打入同学们的心中。接着,闫庆伦老师用“你有没有见过早上四五点钟的南邮?你有没有经历过和队友相互加油打气连续74个小时?你有没有经历过不眠不休几乎36个小时?”三个数模比赛中让人印象深刻的经历作为问题引起同学们强烈的好奇心。随后,闫庆伦老师着重向同学们介绍了数学建模竞赛的解题思路和方法以及如何科学有效备赛。此次讲座中,闫老师引用大量比赛真实案例,讲授过程生动有趣,同学们讨论积极热情,讲座气氛活跃。讲座结束后,闫老师还与同学们亲切交流,详尽解答同学们存在的困惑和疑点。

本次讲座加深了同学们对数学建模的了解,极大地提高了对数学建模的兴趣。希望我院学生能够积极参加到数学建模这一科学探索之旅中来,将数学与建模结合起来,体验数学之美。

(撰稿:凡兴莉   编辑:凡兴莉   审核:徐欣)