首页  党群工作  党建工作
校巡学旁听组对贝尔英才学院党总支理论学习中心组开展巡学旁听
发布时间: 2022-12-08 访问次数: 10

127日,贝尔英才学院党总支理论学习中心组在圆楼319会议室举行集体学习会,专题学习党的二十大报告对教育工作的战略部署。校党委常委、副校长、巡学旁听组组长孙力娟,马克思主义学院副书记、院长汪业周,保卫处综合科科长黄龙到会旁听指导。学院党总支书记张腾飞主持学习会,全体中心组成员参加学习会。

学习会上,张腾飞书记领学二十大报告关于教育的表述,并对比了十八大、十九大关于教育表述的变化。中心组成员张腾飞、黄丽亚、傅坤、徐欣作学习重点发言。

张腾飞书记以“学习贯彻党的二十大精神,推动拔尖创新人才培养工作再上新台阶”为题谈了学习体会。他指出党的二十大报告将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为独立章节进行谋划部署,并对完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略作出专门部署,为实施科教兴国战略,坚定走好创新驱动高质量发展之路,指明了前进方向、提供了根本遵循。现在贝尔英才学院的拔尖人才培养正面临进一步的改革探索,如何通过与国科大南京分院的深度合作,培养为强化现代化建设提供支撑的高素质人才,是学院今后一段时间所面临的重大任务,需要反复深入学习贯彻党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持把培养人才第一资源和增强创新第一动力有机结合起来。

黄丽亚院长就深入学习贯彻党的二十大报告对教育工作的部署谈了三点学习感想。一是将科教融合、创新驱动、人才强院摆在突出位置,全面提升中国科学院联培英才班办学的实力和影响力。目前,学院已经制定国科大人才培养方案,将充分依托、充分运用国科大的大师、科研和平台优势,全面推进学院科教融合的办学新特色。二是全面提升人才自主培养质量,着力造就电子信息领域拔尖创新人才。学院将建好联培英才班,聚焦通信工程、电子科学、人工智能、计算机科学等关键领域,加快建构基础课程的新知识体系,重构课程体系,创新课程建设模式。三是立足实现高水平科技自立自强,提升原始创新能力、坚决打赢科研攻坚战。作为一名科研工作者,将用心学习、领悟报告的精神实质和丰富内涵,把会议精神切切实实转化为谋事创业的强大动力。

傅坤副书记结合学生思想政治教育工作,谈了两点感想。一是利用好学校课程思政建设成果,提高思政育人实效。充分利用好学校红色校史与育人“十个一工程”,把二十大精神融入进来,把南邮故事讲好,厚植学生的民族情怀和家国情怀。二是统筹国家战略需求和学生个人发展需要,促进高质量就业。多角度全方位发力做好学生的高质量就业工作,扎实做好学生思想政治教育工作,努力当好青年学生的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

徐欣副院长结合工作实际分享了学习心得。一是强化教育、科技、人才一体化发展理念,形成宏大格局。作为教育工作者,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是坚持教育优先发展,加快建设教育强国。加快培养拔尖创新人才,为国家战略性人才队伍建设奠定坚实基础。三是把握本质,聚焦关键,建设高质量教育体系。

最后,巡学旁听组组长孙力娟副校长进行了现场点评和指导。孙校长充分肯定了贝尔英才学院理论学习中心组取得的学习成果,表示此次学习主题突出,内容丰富,理论学习中心组学习制度落实得比较好。同时,孙校长提出了几点希望,一是创新学习途径和方法,提升学习研讨含金量,探索“请进来”“走出去”等方式,拓宽学习深度、广度,推动政治理论学习实效转化为提高创新人才培养质量。二是以问题为导向、以目标为导向,明确、论证好国科大联合培养方案,充分发挥科教融合优势,创新协同育人机制,培养具有家国情怀、人文情怀、世界胸怀,能够勇攀科学高峰、国家战略急需的拔尖创新人才。

校巡学旁听组现场对学院党总支理论学习中心组成员进行了应知应会知识测试,开展了个别访谈,查阅了理论学习中心组学习档案资料等。

(撰稿:徐萌   编辑;凡兴莉   审核:张腾飞)