首页  党群工作  党建工作
贝尔英才学院党总支理论学习中心组开展读书班集体学习暨“学思想 重实践”集中学习研讨
发布时间: 2023-05-12 访问次数: 10

512日上午,贝尔英才学院党总支理论学习中心组在圆楼321会议室进行集体学习,深入学习习近平总书记重要讲话精神,围绕“学思想 重实践”主题开展集中学习研讨。校纪委副书记安建强、审查调查处处长庄敏到会督导。学院党总支书记张腾飞主持学习会,全体中心组成员参加学习。

会上第一阶段,围绕“推动高质量发展”学习专题,学院党总支领导班子依次诵读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第六专题——实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。

第二阶段,中心组成员围绕“学思想 重实践”主题开展集中学习研讨。

党总支副书记、院长黄丽亚结合学院拔尖创新人才培养工作,带头作重点发言。一是积极探索教育教学改革,尤其是新时代下电子信息人才培养方案和课程教学改革,包括课程内容如何紧跟人工智能、大数据、后摩尔时代的特点更新教学内容,进一步体现交叉融合;二是优化人才培养机制,建立灵活多样的人才培养模式,加强本科教育和研究生教育的质量建设,提高人才培养质量和效益;三是要促进产学研合作,加强高校与企业的合作,推动科技成果转化和产业化。与国科大联培班紧密结合,在课程、实践、科研、实习、毕业设计等充分融入科教元素,引进企业行家进课堂,做导师。最后,要加强国际交流与合作,推动高等教育的国际化发展。要吸引更多的国际学者来华研究讲学,持续开展高质量的国际访学项目,加强国际合作交流,推动高等教育的国际化进程。

副院长徐欣结合工作实际分享了学习心得。一是注重强基性,扎根基础学科人才培养。基础学科研究作为高水平科技自立自强的基石,对解决当前“卡脖子”的核心技术、在全球科技竞争中赢得主动权具有关键性作用,要在拔尖创新人才培养中坚持爱国情怀,注重培养基础学科领军人才;二是发挥校本专业优势,依托强势学科进行创新发展。发挥学科优势,夯实专业基础,做好与国科大南京分院联合培养的拔尖创新人才培养模式和方案。

党总支副书记傅坤结合二十大报告中“六个必须坚持”以及调查研究工作,围绕“拔尖创新人才的社会主义核心价值观”谈了体会,并表示将继续加强对习近平总书记重要讲话精神的深入学习,努力把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,努力把理论学习成果转化为拥护“两个确立”、做到“两个维护”的坚定意志,转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,全力推进学院拔尖创新人才培养工作。

党总支书记张腾飞围绕“学思想 重实践”作总结发言。一要用系统的观点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,让主题教育“入脑”。全面系统学、深入思考学、联系实际学,认认真真读原文、学原著、悟原理,确保学出忠诚信仰、学出决心干劲、学出方法路径,并注重与实际相结合,避免“学得虚”,杜绝学与做、说与干“两张皮”;二要用创新的思维贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让主题教育“见行”。乘上全党大兴调查研究这股“东风”,带着问题、带着使命、带着责任,深入一线了解实际情况,进一步探索、优化“新工科”背景下拔尖创新人才培养的方案;三要用实干的精神落实习近平新时代中国特色社会主义思想,让主题教育“见效”。贝尔英才学院是南京邮电大学培养拔尖创新人才的荣誉学院,应结合时代需求,强化人才培养质量,进一步推进与国科大南京学院的联合培养创新改革,加快贝尔英才学院各项工作落实落细,推动学院拔尖创新人才培养迈上新台阶,助力学校高质量发展。

校纪委副书记安建强对学习会进行了点评。他肯定了贝尔英才学院党总支理论学习中心组的读书班学习,认为此次学习真正做到了读原著、学原文、悟原理,能够按照主题教育学习方案扎实推进,在集中学习研讨时能结合调查研究工作深入思考、学用结合,把学习到、理解领会到的创新理论转化为内驱动力,取得了切实效果。希望学院党总支以主题教育为契机,不忘初心,加强拔尖创新人才培养,切实将主题教育成果落实到完成各项工作任务中去,在奋进新征程上建新功。

读书班集体学习

专题学习研讨

(撰稿:徐萌  编辑:凡兴莉  审核:张腾飞)