首页  新闻动态
贝尔英才学院关工委召开“风劲帆满图新志 · 团结奋进开新局”少数民族学生座谈会
发布时间: 2023-05-19 访问次数: 14

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面落实中央和省委民族工作会议精神,不断推进中华民族共同体建设,引领激励各民族师生开拓奋进、攻坚克难,不断增进“五个认同”,让各民族师生更快、更好地融入学校的学习生活。517日下午,贝尔英才学院关工委举行第20个民族团结进步宣传月活动启动仪式并召开“风劲帆满图新志· 团结奋进开新局”为主题的少数民族学生座谈会 学院党总支书记院关工委主任张腾飞校关工委副主任马名骞,学院党总支副书记傅坤,辅导员卢亚男各年级少数民族学生代表等参加会议。会议由院党总支副书记傅坤主持。

座谈会伊始张腾飞书记发表讲话我们国家是一个拥有56个民族的大家庭,各族人民在中国共产党的领导下,用智慧和汗水共同创造了今日中国的繁荣与富强,我们国家取得现在的成绩来之不易,我们每个人都要珍惜。他对同学们提出三点希望:一是希望同学们树立理想信念,坚定政治方向,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,坚定政治方向,听党话、跟党走。二是希望同学们要遵守校纪校规,有底线思维,充分发挥自身特长,积极参与各种文体活动,与各族同学相互学习、相互帮助、相互尊重,共建团结和谐的文明校园。三是希望同学们自觉维护祖国统一、维护民族团结,立志把专业知识学好、把综合素质培养好、把职业能力锻造好,我院作为学校培养拔尖创新人才的荣誉学院,一直秉承“我本卓越”理念,为大家提供优质的平台资源,希望大家高标准严要求,立志成为未来信息科技领军人才,将个人的发展与国家的命运同频共振,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。

随后,师生观看了《民族团结一家亲》视频,集体学习了党的二十大精神和民族团结政策重要内容

会上,少数民族学生踊跃发言,从学习、生活等方面分享了自己的所思所感。同学们对学校良好的学习氛围、饮食照顾、文化尊重、和睦的民族团结氛围表达了感激之情,同时也讲述了各自民族的民风民情马名骞老师与同学们亲切交流,耐心倾听学生在校期间遇到的困难,并对学生的学业规划、就业前景等方面给出了相关建议。同时,他对同学们提出了三点要求:一要坚定理想信念,筑牢民族共同体意识。认真领会学习中华民族共同体意识教育,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,夯实自我思想基础,坚定自身理想信念。二要心系学校发展,增强主人翁意识与责任感。找准人生定位与奋斗目标,把个人成长融入学校建设蓝图,把个人际遇融入时代发展大局,做新时代的建设者。三要练就过硬本领,成为德才兼备的高素质人才。励志成长成才,五育并举提升能力素质,做德智体美劳全面发展的时代新人;要把个人奋斗融入党和人民事业之中,让青春在报效祖国、报效人民、报效家乡的伟大实践中闪闪发光。

座谈会结束后,张腾飞书记、马名骞老师、傅坤副书记为少数民族学生代表发放慰问品,为少数民族学生送上关心和祝福。

贝尔英才学院关工委高度重视少数民族学生工作,今后将进一步加强民族团结进步教育,畅通师生沟通渠道,深入了解学生所想所需,用心用情做好少数民族学生的思想学习生活服务工作。

撰稿:卢亚男  编辑:卢亚男 审核:张腾飞