首页  新闻动态
贝尔英才学院开展“沧桑百年,英雄史诗——〈天路淮军〉”主题讲座
发布时间: 2023-10-17 访问次数: 10

(导语:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

1014日下午,淮安区作家协会主席于兆文先生为同学们带来了一场主题为“沧桑百年,英雄史诗——〈天路淮军〉”的主题讲座,学院老师及低年级同学参加了讲座。

于兆文主席进行专题讲座

讲座中,于兆文主席以其领衔创作的长篇报告文学《天路淮军》为主要内容,结合他的采访所闻,分三个章节讲述了“八百淮军”的英雄史诗。第一章节“天路淮军:一个被岁月遗忘的英雄群体”中,于主席由天山守墓人的采访故事引入,讲述了他发现十年修建天路的淮军事迹以及以此为根据著书的经历。在第二章节“铁血天山路”中,于主席详细再现了八百淮军首战内蒙,转战冀鄂,十年决战天山的过程,并深情地讲述八百淮军修路过程中一个个感人的故事,展现了淮军们“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的“天山精神”。第三章节“天山不会忘记”探讨了淮军们永葆革命斗志的精神源动力,于主席指出要有“忠于人民,甘愿奉献”的信仰,还要重视支部与党员对政治工作和思想建设的作用。

与会的老师同学认真听讲

讲座最后,于主席勉励同学们要大力学习和弘扬“天路淮军”英雄群体的精神,忠于祖国、忠于人民、履职尽责、甘于奉献、不忘初心、砥砺前行,为祖国做出贡献 。

不忘初心,牢记使命。让我们向一个伟大的英雄群体致敬,向一段光荣的军旅岁月致敬!新时代的南邮人将以英雄模范为榜样,崇敬英雄模范、学做英雄模范,投身于让新时代成为英雄辈出的伟大时代的建设中!

(撰稿:邵京英  摄影:仲启瑞、马朱雨  编辑:凡兴莉  审核:傅坤)