首页  新闻动态
我院学生参加中国科学院第六届“科学节”南京学院专场活动暨“霜降”节气科学素养提升讲座
发布时间: 2023-11-06 访问次数: 10

114日上午,我院23级学生应邀参加中国科学院第六届“科学节”南京学院科普讲座专场活动,学院凡兴莉老师和王奕权老师带队前往。

本次科普讲座由中国科学院南京地质古生物研究所研究员王博老师为同学们做题为“奇异的琥珀世界”主题报告。讲座中,王博老师主要向同学们介绍了琥珀的科学成因和形成过程,展示了世界四大琥珀生物群-缅甸琥珀中各式各样的琥珀,通过数量庞大的虫珀标本,将凝结于其中的远古时代各种形态的生物们呈现在同学们面前。王博老师讲到,一个小小的琥珀,就是亿万年前世界的一个小缩影,它为重建远古时代的生物多样性、演化历史、古生态学以及生物地理分布提供了重要证据并为我们了解陆地生态系统的演化历史提供了重要参考。讲座最后,王博老师向同学分享了自己的求学、科研经历,并寄希望于同学们未来能够在自己的兴趣岗位上为我国发展贡献一份自己的力量。

本次科普讲座使同学们认识了琥珀的神秘与美丽,了解了琥珀的文化历史,激发了同学们的求知欲和对大自然的敬畏之情。

主讲人简介:

王博,中国科学院南京地质古生物研究所研究员。现任南京地质古生物研究所所务委员、学术委员会副主任、古无脊椎动物室主任、国际古昆虫学会副主席、国际琥珀理事会常务理事、中国古生物学会古无脊椎动物分会理事长、《古生物学报》副主编。主要从事深时陆地生态系统和琥珀生物群研究。发现了国内多个琥珀生物群,先后获得德国洪堡学者、青促会首批优秀会员、基金委优青、基金委杰青、中科院青年科学家奖的资助和奖励。

(撰稿:凡兴莉  编辑:凡兴莉  审核:徐欣)