首页  党群工作  团学工作
贝尔英才学院第195期菁英人才班讲座——“中国特色社会主义法治建设”专题
发布时间: 2024-05-17 访问次数: 10

为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实“八五”普法规划,进一步加强青年学生法治教育,我院邀请了校学生工作处王晶副处长为同学们带来了“从‘法制’到‘法治’——中国特色社会主义法治建设”为主题的讲座。

图片

王晶副处长从剖析“法”字结构切入,解读了“法”去伪存真、追求公平的内涵,讲述了“法”在中国传统历史文化中的渊源。在介绍完法制的基本概念与法治的发展历程后,他引经据典,通过比较“法制”与“法治”,突出了“法治”的内容更广泛、与“人治”根本对立、法律思想内涵丰富、具有广泛的价值取向和追求的特点。

在讲解“法治中国”的内涵要求时,王晶老师通过详述我国的立法程序,诠释了“科学立法、民主立法、依法立法”的涵义;通过类比学生手册规定的实行,使同学们切身体会到“严法”与“善治”的具体含义;通过列举我校同学维权的事例,勉励同学们学法、懂法、守法、用法。

最后,王晶副处长科普了今年通过的《中华人民共和国民法典》的有关知识,以通俗易懂的语言讲授了民法典“以人为本”“权利本位”“双重体系”的特点,突出了民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位。

此次讲座为我院学生带来了一场生动的法治宣传教育,有利于我院学生理解法治底蕴,牢固树立规则意识、诚信观念、契约精神。

撰稿:王奕权 编辑:卢亚男 审核:傅坤