首页  学生工作  主题教育
破而后立,否极泰来 | 江苏省“优秀毕业生”风采展示
发布时间: 2024-07-03 访问次数: 10

个人简介

李星宇,男,2001年10月生,江苏南京人,南京邮电大学贝尔英才学院2020级理工科强化班(通信工程)专业本科生,中共党员。本科期间成绩优异,曾获南京邮电大学“三好学生标兵”、“易思达”企业奖学金等荣誉。主持大学生创新训练项目并以“优秀”结题,以第一作者发表SCI论文2篇,EI会议论文1篇。

他积极参加各类学科竞赛,曾获全国大学生数学建模国家级二等奖,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏赛区二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛江苏赛区二等奖等奖项。积极参与社会志愿服务工作,曾任电子电路应用课程助教,获评“优秀共青团员”称号,立志成为肩负使命,勇做先锋的有为青年。

毕业去向

保研至复旦大学

座右铭

不以物喜,不以己悲

01 不忘初心,砥砺前行

时间退回至四年前,李星宇同学以压线的高考分数进入南京邮电大学,就读于材料科学与工程学院高分子材料与工程专业。作为物生选科组合的考生,面对未曾深入学习的化学领域,面对勉强及格的期中成绩,他一度陷入迷茫。但在学校开放包容的学习环境下,在“无挑战,不青春”的学习氛围中,他不断加强与任课教师、同学的沟通,重整旗鼓,重燃斗志。在学习过程中,他对通信和机器学习的研究方向充满兴趣,并萌生了转专业的念头,积极准备贝尔英才学院理工科强化班的增选......。

在成功增选至贝尔英才学院后,面对更大的竞争压力,李星宇同学仍然以最严格的标准要求自己,以端正的态度、饱满的热情对待每一门课程,勤于思考、积极与任课教师交流互动。在课堂外,他亦能温故知新,做好对专业知识的及时归纳总结。贝尔英才学院对学生的科研精神与团队协作能力十分重视,他多次作为研究组长,在理论与实践课的教学过程中,带领同学们完成具有创新性的研究课题。

02 学海作舟,勇攀高峰

优秀的定义仅仅是取得高绩点吗?李星宇同学在学好专业课的同时常问自己这个问题。他用实际行动给出了答案:积极地参加各类学科竞赛——数学建模竞赛,物理实验竞赛、“挑战杯”、“互联网+”等……回顾自己的竞赛经历,似乎“失败”是主旋律。比如在数模美赛中,因匆忙“压哨”提交,最终与理想的成绩失之交臂;在“挑战杯”和“互联网+”省赛中,均无缘国赛……尽管经历挫折,他深知“为者常成,行者常至”,每次的失败后,都激起了他更强大的斗志:无数个通宵达旦的苦思冥想,酷暑炎夏的集中学习,争分夺秒的熬夜修改......终于,在一次次的努力后,他获得了全国大学生数学建模二等奖,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏赛区二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛江苏赛区二等奖等奖项......更重要的是,通过一段段竞赛之旅,他提升了创新能力,培养了坚韧的意志力,认识了志同道合的队友与伙伴,也成就了更好的自己。

李星宇同学踏上科研之路后,在探索中磨砺科研能力。得益于学院的科研导师制,他在二年级加入了理学院田友伟教授课题组,研究激光与电子的相互作用。在田老师的帮助下,他找到了自己的研究方向,选择了“紧聚焦线偏振激光场中电子的辐射特性”作为主攻的研究课题,并成功立项为大学生创新创业训练计划项目。在此基础上,他积极学习与探索,尝试研究激光与通信结合的学术课题,努力提升自身的专业能力。

在刚接触科研的那段时间里,李星宇同学面对陌生公式束手无策,面对代码毫无头绪,痛苦与煎熬成为了他的科研日常。他深知科研之路并非坦途,唯有勤奋方能补拙,唯有热爱才能坚持。在那段漫长而艰辛的探索之路中,他阅读了大量的文献,进行不同参数组合的仿真实验,积极与田老师沟通与交流,不断调整方法与思路,最终完成了自己的第一篇论文。面对不同审稿人的评审意见,在经历数次的“拒稿”“修改”风波后,他最终以第一作者发表SCI论文2篇,EI会议论文1篇(被评选为“人气张贴报告奖”),主持的大学生创新创业训练计划项目以“优秀”结题。

03青衿之志,践行使命

作为中国共产党党员,李星宇同学时刻以高标准严格要求自己,积极参与社会志愿服务工作——“核酸检测志愿者”,“宿舍搬迁志愿者”、“毕业晚会志愿者”等…….以优异的表现获评校“优秀共青团员”称号。保研过后,他担任波特兰学院“电子电路应用”课程助教,协助中美双方教师完成教学工作,为学生提供指导与讲解,做到教学相长。为了帮助更多的同学参与科研,他在导师的引导下组建科研小组,帮助学弟学妹了解研究背景,熟悉课题。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,本科阶段取得的成绩为李星宇同学打下了坚实的基础,也给了他沿着科研道路走下去的自信和勇气。目前他已保研至复旦大学信息科学与工程学院,研究下一代通信网络。身为南邮学子,无论何时何地,他将始终践行“厚德、弘毅、求是、笃行”的校训,努力为国家电子信息事业的发展贡献南邮力量!

撰稿:朱昭宇 编辑:卢亚男 审核:傅坤