4月22日下午, 贝尔英才学院2013级信息科技英才班培养方案修订论证会在行政楼第二会议室召开。副校长叶美兰教授、教务处副处长彭国香、通信与信息工程学院副院长沈建华教授、电子科学与工程学院副院长刘芫健教授、光电工程学院副院长李培丽教授、物联网学院副院长魏建香、教育科学与技术学院副院长余武教授、贝尔英才学院院长陈鹤鸣教授、贝尔英才学院副院长黄丽亚教授、贝尔英才学院副调研员方萍副研究员参加了会议。会议由方萍副研究员主持。

陈鹤鸣院长介绍了信息科技英才班培养方案制定过程的整体思路。根据国外知名大学的培养方案的模式,强基础,抓核心,每个学期提供核心课程2-3门,其他的课程在导师的指导下自由选择,实现个性化培养,希望能够在大的范围和框架内给予学生自主选择的权利。

黄丽亚副院长重点介绍了信息科技英才班培养方案的修订现状。对比国内外知名高校的培养方案,目前提交讨论的信息科技英才班培养方案中各模块学分比例已接近国际化趋势,随后她介绍了各相关专业方向的核心课程设置情况。

各学院分管教学的副院长,从各自的专业背景出发,从我院的办学定位、办学特色、培养方案提出了相关的意见和建议,核心课程的选择要依据本行业最为共性的要求来设置。

会议最后副校长叶美兰教授从学校发展的战略高度,对拔尖创新人才培养提出了要求,她充分肯定学院提交的2013级信息科技英才班培养方案,要求学院根据会议提出的修改建议,进一步修改完善。她强调,学院应按照校长办公会议的要求,进一步加强学风建设,营造刻苦学习、奋勇拼搏、敢于争先、勇攀高峰的氛围,学习国防生管理的经验和海外教育学院课堂教学的做法,切实做好拔尖创新人才培养工作。

叶美兰副校长参加论证会

论证会现场