529日,贝尔英才学院和电子与光学工程学院、柔性电子(未来技术)学院关工委师生、校关工委倪静虹老师一同前往鸿雁名居幼儿园,开展别开生面的科普实验活动,提前为小朋友庆祝国际六一儿童节,幼儿园的领导和老师共同参加。

活动现场,孩子们在大学生志愿者的引导下,依次参与了三个有趣的科普小实验:神奇水杯、大气压强和虹吸现象。在神奇水杯实验中,孩子们通过观察箭头的方向和大小的变化,了解了凸透镜成像的原理和运用,在图解和实验现象的帮助下,体会到了光学的奥秘。在大气压强实验中,志愿者们用白纸、漏斗、乒乓球等材料,演示了气压对物体的影响,同时科普了大气压强在交通工具中的运用。在虹吸现象实验中,孩子们观察了水是如何自动流动到较低的水杯中的,加深理解了液体在管道中的运动规律。

活动最后,倪静虹、李华婷、卢亚男三位老师和大学生志愿者们一起带领全体小朋友开展了心理团辅游戏“大风吹”,在游戏中,小朋友们集中精力,认真参与,完成指令,锻炼了观察能力、反应能力与协作能力。

参加活动的大学生志愿者不仅是授课人,更是收获者——如何将科学原理通过简单的实验展示,又如何用通俗易懂的语言讲述,这些都是值得大学生们思考和探讨的问题。

校关工委倪静虹老师在活动中谈到:“科学是一扇通向未来的大门,希望通过这样的活动,能为孩子们打开这扇门,点亮兴趣的火花,更深入了解科学的奥秘。”鸿雁名居幼儿园牟园长表示非常感谢南京邮电大学的师生能够主动送科普活动上门,通过此次活动,有望将科研创新的种子根植于儿童的心田,帮助孩子们更加茁壮成长。

贝尔英才学院和电子与光学工程学院、柔性电子(未来技术)学院关工委将继续携手合作,举办更多丰富多彩的科普活动,助力孩子们拥有一个充满学习和成长机会的童年空间,共同筑就童年中国梦。

撰稿:卢亚男 李华婷 编辑:卢亚男 审核:毛建平、黄丽亚