612日下午,由贝尔英才学院,党委人才工作部、人才工作处,通信与信息工程学院主办的“鼎峰讲坛”第二十七讲在仙林校区图书馆报告厅举行。本次讲座特邀东南大学首席教授、欧洲工程院院士王承祥做题为“6G无线通信:进展与挑战”的学术报告,校党委常委、副校长周亮,党委人才工作部部长、人才工作处处长李卫,贝尔英才学院党委书记毛建平、院长仪明东、党委副书记兼副院长傅坤出席讲座,讲座由仪明东院长主持。

周亮副校长对王承祥教授的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,他表示在当前科技创新格局新形势下,无线通信技术不仅是学术界和工业界的研究热点,更是推动万物互联与智能化社会建设的一个重要方向,6G不仅仅是5G的延续,它将带来更加颠覆性的技术革新和应用场景。周副校长希望同学们能够抓住这次宝贵的机会,认真聆听王教授的报告,深入思考,充分利用这个难得的交流平台,拓宽知识视野,提升学术志趣,深入了解6G无线通信的最新动态和未来发展方向。

周亮副校长发言

王承祥教授报告现场

报告中,王教授从天线、多址技术、业务、通信标准等几个维度介绍了蜂窝移动通信网络从1G5G的发展历程,并对5G移动通信的发展动力、商用状况、性能指标、经济效益进行了阐述;同时王教授结合具体事例生动阐述了5G关键技术以及在各行各业的应用。王教授讲到我国移动通信在国际上的地位,基本上经历了1G是空白,2G跟随,3G突破,4G同步向5G引领的跨越式发展,并且成为全球通信发展的主要参与者和推动者。王教授系统介绍了第六代(6G)无线通信网络的全覆盖、全应用、全数字、全频段、全感官、强安全的发展愿景及潜在关键技术和性能指标,并着重介绍了紫金山实验室在6G全频段全场景信道模型、6G信道仿真等方面的最新进展以及6G信道的研究挑战。

王承祥教授做报告

在交流环节,同学们踊跃提问,与王教授探讨通信技术在多学科交叉中的应用和学业规划等问题。最后,王承祥教授为我院题词,以“志存高远,勤学善思,创新求实,未来可期”勉励同学们积极进取,更上一层楼。

王承祥教授题词

王承祥教授的报告观点前沿、内容详实、深入浅出,对指导学生系统性地认识最新移动通信网络具有非常重要的意义,让学生为今后专业发展打下更加坚实的基础。

(撰稿:凡兴莉  编辑:凡兴莉  审核:仪明东 毛建平)