514日下午,贝尔英才学院、创新创业教育学院党委理论学习中心组在圆楼319会议室召开专题读书班暨中心组集中学习研讨。院党委书记毛建平主持会议。

会议第一阶段,毛建平书记领学《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),部分中心组成员作学习交流。

院党委副书记肖建表示,政治纪律是党的生命线,是维护党的集中统一、保持党的先进性和纯洁性的根本保证。高校学院管理人员要始终坚定政治立场,严明政治纪律,做到“两个维护”。组织纪律是党的生命的重要体现,是维护党的团结统一、确保党的组织功能正常发挥的重要保障。高校学院管理人员要严格遵守党的组织原则,坚持民主集中制,严格执行党的干部政策,严格执行请示报告制度。同时,要加强自身建设,不断提高自己的政治素质、业务能力和管理水平。

院党委委员王奕权指出,《条例》对遵守政治纪律的规定体现了以党的政治建设为统领、推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展的要求。党纪不是小节,失节就是大事。面对诱惑,要做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,要不断加强个人品德、社会公德、家庭美德建设,不断增强定力,涵养正气。

会议第二阶段,部分中心组成员围绕“政治纪律”“组织纪律”,进行集中学习研讨。

院党委副书记傅坤表示,条文的充实与完善,就是要进一步严明政治纪律和组织纪律,广大党员干部必须要牢固树立“四个意识”,严守组织纪律,为贯彻实施新时代党的组织路线提供坚强纪律保证。作为高校基层思想政治教育工作者,我们自己首先要深刻领会《条例》精神,把广大师生团结起来,凝聚起加快推进拔尖创新人才培养工作和学院高质量发展的磅礴力量。

创新创业教育学院办公室主任朱转云指出,政治纪律和组织纪律是各级党组织和党员所必须遵循的规则。在教育管理工作岗位中,要坚持履职尽责,明辨是非曲直,不以权谋私,不以权谋利。要进一步做好服务管理工作,聚焦学院中心任务,在学院事业发展新征程上贡献自己的力量。

毛建平书记作总结发言。他表示,《条例》把政治纪律排在“六项纪律”之首,清晰列出违反政治纪律行为的处分,为各级党组织和广大党员树立起了旗帜鲜明讲政治的标准。《条例》对组织纪律进行了完善,引导党员干部切实强化组织意识,做到对组织忠诚老实、光明磊落。作为高校基层党组织,首要任务是培养学生,我们只有牢牢守住政治纪律、组织纪律,才能在具体工作过程中发挥集体优势,才能做到坚持立德树人根本任务,持续深化育人模式改革,不断提升我们培养拔尖创新人才的能力。毛建平要求全体党员、干部要保持高度政治责任感,切实推动《条例》入脑入心入行,确保党纪学习教育取得扎实成效。

(撰稿:徐萌  编辑:凡兴莉  审核:毛建平)