65日下午,电子与光学工程学院、柔性电子(未来技术)学院和贝尔英才学院关工委联合组织前往鸿雁名居幼儿园开展科普实验活动,校关工委倪静虹老师,贝尔英才学院党委书记毛建平、分团委书记王奕权、关工委秘书卢亚男,电子与光学工程学院、柔性电子(未来技术)学院关工委秘书李华婷、2022级辅导员强增寿、贾鑫海及两院学生志愿者们参加了活动,鸿雁名居幼儿园牟园长与中班全体师生参与活动。

大学生志愿者们在孩子们的包围中,分成三个区域,开始了科普活动。在神奇水杯区域,孩子们观察到自己绘制出的图案在装满水的玻璃杯中忽大忽小,忽左忽右,感觉是在变“魔术”。随后,志愿者又拿出一根吸管,展示在水中吸管的“曲折”,并用小猫钓鱼的故事讲述了光传播的奥秘。

在大气压强区域,孩子们在志愿者的帮助下,开始尝试吹起漏斗中的乒乓球,当实验现象令孩子们都感到惊讶与不解时,志愿者拿了张卫生纸,展示了大气压强对物体的影响,同时叙述了大气压强如何应用在交通工具中的。

在虹吸实验区域,孩子们纷纷与志愿者合作,用一根小吸管、两只水杯来实现虹吸现象,随着水流顺利从志愿者手中的杯子倒入小朋友手中的杯子,孩子们发出一阵惊呼,感受到了虹吸现象的魅力。

实验后,小朋友们在志愿者的带领下开展了心里团辅游戏“大风来了”。游戏中,扮演小动物的小朋友明白了团结的力量,扮演大风的小朋友锻炼了反应能力。

活动最后,两学院分别与鸿雁名居幼儿园签订园校共建协议。双方围绕幼儿园与学院基本情况、教师队伍建设、学生专业培养等方面展开了交流。双方都表示要进一步发挥资源共享、优势互补,争取形成更大合力,共谋发展。

电子与光学工程学院、柔性电子(未来技术)学院和贝尔英才学院关工委将继续携手合作,举办更多丰富多彩的科普活动,帮助孩子们打造充满学习和成长机会的童年空间,共筑童年中国梦。

撰稿:李华婷 卢亚男 编辑:卢亚男 审核:黄丽亚 毛建平