升学深造率突破80%

12位同学获QS排名Top50世界名校Offer

这个毕业季,贝尔英才学院2024届毕业生

绘出最靓丽的毕业风景线

秉承“卓越”,追求“卓越”,成为“卓越”。贝尔英才学院2024届毕业生88人,升学率达80.68%。贝院成功上岸国内高校的54位同学中,53位同学被清华大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、东南大学、哈尔滨工业大学、南京邮电大学等“双一流”建设高校录取,“双一流”高校升学率达98%;此外,12位同学获QS排名Top50的新加坡国立大学、南洋理工大学、香港大学、约翰霍普金斯大学、曼彻斯特大学等国(境)外高校Offer。

群英荟萃:“最牛宿舍”全员深造。菊苑18-302宿舍的9位学霸全员深造,宿舍同学奖学金覆盖率100%,获国家级、省级奖项50余次,7人分别保研至清华大学、中国科学技术大学、北京航空航天大学、东南大学、南京邮电大学;2人申请留学获加州大学圣地亚哥分校、麦克马斯特大学Offer。

勇攀高峰:国际舞台奏响凯歌

近日,第46届ICPC国际大学生程序设计竞赛世界总决赛在埃及卢克索举行,南邮参赛团队的三位学生荣获铜牌,位列第11名。18-302宿舍成员何乐晗、赵一舟便是团队主要成员。该赛事是世界上规模最大、水平最高、极具标杆性的国际级计算机学科竞赛,被誉为“计算机软件领域的奥林匹克”。

叶美兰校长为陈志教授和团队成员签发校长嘉奖令

何乐晗和赵一舟共同入选了ACM-ICPC校级集训队,平日里勤奋学习,在课余时间不断钻研编程和算法,坚持不懈地突破各种难题。“感谢学院的导师制,让我们能够在感兴趣的专业领域得到优秀导师的指导,并能代表学校在世界大赛中取得优异成绩,为学校争光添彩!”两人由衷感谢带队老师陈志教授的栽培。

荣誉的获得非一朝一夕。作为现任ACM校队荣誉队长,何乐晗专攻程序设计四年。他组织仿真比赛训练,学习比赛所需专业知识,“将校内课程中的知识点灵活运用到比赛中,是我们团队能够获奖的重要因素。”他从区域赛一路披荆斩棘,直至站到世界总决赛舞台。如今,何乐晗已成功保研至北京航空航天大学直博。

“竞赛、科研、学习都要抓好”,赵一舟一直铭记导师对他说的这句话,科学分配好三项任务的时间:主攻程序设计竞赛,利用编程特长帮助团队解决技术问题,每门课程扎实做好课前预习和课后复习,“我们选择攻克难题时,不要怕出错,有错才能发现问题,从而积攒经验。”大一就立下保研目标,夏令营期间,赵一舟注重科研经历的复盘和英语能力的训练,最终成功保研至清华大学。

薪火相传:科研报国“追光”而行

为进一步提高人才培养质量,培养更多拔尖创新高层次人才,南邮实施“本-硕-博”贯通式人才培养计划。为入选学生配备优秀的研究生导师,并在本科三年级暑假开始进入导师团队,参加导师科研项目。马彪和高源双双入选我校“本-硕-博”贯通培养计划,其中,高源同学获得了直博资格。

高源(左)和马彪(右)

大二时,马彪就主动向已参加“本-硕-博”计划的学长学姐取经,并加入林敏教授的课题组,进行科研入门训练。第一次写论文时,为了方便与老师、师兄们面对面讨论问题,马彪每周都抽时间从仙林校区到三牌楼校区进行学习,并完成校级重点大创项目《智能反射面辅助的车联网无线传输鲁棒优化设计》,以第一作者的身份发表A3中文核心期刊一篇。

同样,加入“本-硕-博”计划也是高源很早就定下的目标。从中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,到美国大学生数学建模竞赛;从申请专利,到各类英语大赛,大学四年一步一个脚印,是他成长的见证。在高源看来,参加竞赛不单是对个人能力的锻炼与对学习成果的检验,也是团队协作配合能力的提升。“在竞赛与科研方面,南邮师资力量雄厚,实验室配备齐全,这些都为我们提供了极大的帮助。”高源会平衡两者的关系,既不落下学业又能好好准备竞赛。

勇于担当:培养拔尖创新人才

“没有网络安全就没有国家安全”,王禹博牢牢记住了这句话。在导师的带领下,他在信息安全领域的研究道路上勤奋钻研、锐意进取,在校期间以第一作者发表多篇高水平SCI期刊论文,获国家级、省级荣誉奖项10余次,作为主要成员参与国家级纵向科技项目。他立志将网络空间安全方向作为未来科研重点,也作为责任和使命:“我希望能不断地提升自己的专业水平和创新能力,产出更多高质量的研究成果,努力为社会的安全与和谐发展贡献自己的一份力量。”

王禹博参加学术会议

贝尔英才学院作为学校培养拔尖创新人才的荣誉学院,是本科教学与管理改革特区、研究生优秀生源基地,实施“厚基础、宽口径、个性化”的拔尖创新人才培养方案,按照“政策优先引导”“资源优先配置”原则,构建“大师引领、名师垂教”的一流师资队伍,采用融合(FUSION,基础课程融合重组、专业课程交叉融合),交互(INTERACTIVE,教学改革与课堂教学交互实践、课程学习与科研训练交互提升,学业指导与学术指导交互增强),贯通(TRANSFIXION,本硕课程贯通,课程和学术创新贯通,学校和科学院联合培养贯通)的“FIT”培养模式,为学生提供个性化发展途径,实施探究、互动、研讨的教学方式,建立实践科研学术融合机制和多层次全覆盖的大学生创新训练项目体系。学院注重五育并举,德才兼顾。通过开设“二十四节气”讲座、“超越自我,追求卓越”的素质拓展训练等,提高学生人文素养,打造强健体魄。

贝尔英才学院2024届毕业生部分奖项证书

贝尔英才学院2024届毕业生升学喜报

贝尔英才学院

在拔尖创新人才培养方面

打造南邮品牌

努力为国家培养更多“光芒四射”的

电子信息领域精英人才

学子们以信息报国为己任

在奔腾的时代奋楫扬帆!

撰稿:傅坤 朱昭宇 编辑:卢亚男 审核:傅坤