优秀学子——金兆年

金兆年,男,汉族,2002年6月生,共青团员,南京邮电大学贝尔英才学院2020级理工科强化班计算机科学与技术专业本科生,现已保研至南京大学电子科学与工程学院硕士研究生。

在校期间获美国大学生数学建模竞赛H奖,蓝桥杯C/C++程序设计竞赛全国二等奖,全国大学生英语竞赛二等奖、校一等奖学金等,获评校“三好生”;主持校2022年大创项目并以优秀结项,发表高水平期刊论文三篇(SCI检索,一作两篇,二作一篇)。

进入大一后,金兆年同学深知理工科基础课程的重要性,认真做好每一门基础课程的课前预习和课后复习,遇到不明白的知识点,积极向老师请教,和同学们交流讨论,对于一些理论性较强的课程,他在期末考试前逐字逐句的默写,以强化记忆。

在学好专业基础课程的同时,金兆年同学还积极参加相关课程竞赛(如江苏省高等数学竞赛这类基础学科竞赛),以不断夯实基础,他把这个好习惯一直延续到了大三,经过努力,他的成绩稳居前列,重点的专业课程绩点均在4.0以上。

课外生活

一方面,金兆年同学积极投身志愿活动,担任贝尔英才学院的青年志愿者协会的办公室主任,组织参与了公益嘉年华,社团巡礼等志愿活动。

另一方面,他也会主动的尝试各类其他的竞赛和项目,比如算法设计

另一方面,他积极参加各类竞赛,如算法设计竞赛、数学建模竞赛等,不断提升自我。

竞赛之路不可能是一帆风顺的。与很多同学在中学阶段就开始接触竞赛相比,金兆年同学选择竞赛更多的是出于兴趣,虽然缺乏一些经验,但他坚信只要自己勇于努力尝试、刻苦钻研,就一定会有收获。

合理的规划赛学习和科研时间,有针对性的巩固重点知识点。及时分析总结成败原因,调整比赛状态……在付出辛勤的汗水后,他在蓝桥杯算法竞赛、美国大学生数学建模竞赛等各类比赛中都取得了不错的成绩。

科研经历

参加比赛之余,金兆年同学也会积极培养自己的科研能力,为将来的进一步深造打下坚实的基础。

在大二刚刚接触科研时,面对导师所研究的自旋电子学这一全新的领域,他有过迷茫,但在导师的指导下,在团队成员的帮助下,他很快熟悉了项目,并主动地思考相关的原理和可以拓展的方向,通过大量阅读文献、调试仿真代码积累了丰富的经验,抓紧一切可以利用的时间撰写、完善论文。苦心人天不负,金兆年同学在2022、2023年先后以第一作者顺利发表了两篇论文。

金兆年同学以优异的成绩,和在科研竞赛中的丰富经验,在保研笔试和面试中脱颖而出,得到了相关专业专家老师的一致认可,获得了南京大学、天津大学等学校的保研资格,在经过深思熟虑后,他选择进入南京大学进一步深造。未来,他将一如既往,秉承贝尔英才学院“我本卓越”的理念,逐梦前行。

撰稿:朱昭宇 编辑:卢亚男 审核:傅坤