首页  学生工作  心理健康
南京邮电大学2011级新生心理健康教育指导意见
发布时间: 2011-12-03 访问次数: 112

各学院:

心理健康教育旨在营造健康、积极、和谐的育人氛围,培养身心健康、适应能力强的有用人才。针对新生的心理健康教育工作是我校心理健康教育工作的重要内容。从入学时就关注新生的心理健康状况,加强心理健康知识宣传,引导新生树立积极的心理健康观念,有利于帮助新生尽快适应大学学习生活,全面推进我校心理健康教育工作在2011级新生入学之际,特制定本意见,具体内容如下:

一、新生常见心理问题

新生常见的心理问题主要是环境适应问题,包括校园环境适应和人际环境适应所带来的问题,这些问题主要表现在生活适应、自我意识、学习、人际交往等方面。

1、生活适应问题:进入大学,面对陌生的环境,没有父母在身边管束、教师在耳边唠叨,很多新生会出现生活适应困难,独立面对生活中的种种琐事,会烦躁、焦虑、甚至一蹶不振。

2、 自我意识问题:入学后面对新环境,每位新生都有重新

自我认识的过程,在此过程中,不能正确认识和评价自己就容易产生各种偏差。特别是理想与现实有落差时,如对大学校园的失落感,对所学专业的无奈感,对前途的迷茫感,很容易导致新生情绪低落,困惑失望。

3、 学习问题:大学实行学分制,自主学习很重要。新生如

果对大学的学习方法掌握不好,自我控制能力差,无法承受学习上的激烈竞争,就容易否定自己,对生活失去信心,或者沉迷网络。

4、 人际交往问题:因为来自五湖四海,不同的城乡背景,

不同的方言,不同的性格,大学新生的人际关系容易产生问题。尤其有的学生个性强以自我为中心,不会设身处地为别人着想;有的学生性格内向、不合群、孤独寂寞,甚至逃避人群。

二、 新生常见问题评估

当新生因环境适应不良出现如下症状时,必须重点关注,及时采取有效干预措施。

1、生理方面:心跳加快、血压升高、肠胃不适、腹泻、食欲下降、出汗或寒战、肌肉抽搐、头痛、耳朵发闷、疲乏过敏、失眠、做恶梦、容易惊吓、头昏眼花或晕眩、感觉呼吸困难或窒息、哽塞感、胸痛或不适、肌肉紧张等。

2、情绪方面:常出现害怕、焦虑、恐惧、怀疑、不信任、沮丧、忧郁、悲伤、易怒、绝望、无助、麻木、否认、孤独、紧张、不安、愤怒、烦躁、自责、过分敏感或警觉、无法放松、持续担忧、害怕即将死去等。

3、认知方面:常出现记忆困难、混淆、注意力不集中、犹豫不决、缺乏自信、无法做决定、健忘、效能降低、计算和思考理解都出现困难等。

4、行为方面:呈现社交退缩、沉默、情绪失控、典型行为习惯改变、过度活动、没有食欲或暴饮暴食、逃避与疏离等行为、容易自责或怪罪他人、不信任他人、易与人发生冲突等。