欢迎访问南京邮电大学贝尔英才学院! 微信平台|联系我们|站内搜索|ENGLISH|返回南邮主页
虹彩病毒致细胞死亡新机制被找到
发布时间: 2011-12-05 浏览次数: 381

记者近日从中科院南海海洋所获悉,由中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室研究员秦启伟领衔的团队,在虹彩病毒感染致病机理及参与的信号通路等方面的研究取得突破性进展。该团队成员黄晓红等人发现了一种由病毒感染引起宿主细胞死亡的新机制。

拥有美丽名字的虹彩病毒是一类大DNA病毒,可感染野生或养殖的鱼类、两栖类或爬行类等低等脊椎动物,但其致病机理,特别是感染引起的细胞死亡机制一直不明。石斑鱼虹彩病毒(SGIV)和中华鳖虹彩病毒(STIV)是分离于鱼类和爬行类动物不同株的虹彩病毒,对两株病毒引起细胞死亡机制的研究可为深入了解虹彩病毒的致病机理提供重要信息。

秦启伟团队通过一系列分子生物学及生化特征分析发现,STIV感染细胞后可引起经典的细胞凋亡,而SGIV感染宿主细胞引起的是一种非凋亡形式的死亡——类凋亡。

据悉,这是大DNA 病毒引起类凋亡的首次报道,为阐释鱼类病毒性疾病的致病机制及研发有效的抗病毒对策奠定了重要理论基础。研究结果以3篇论文的形式分别发表在国际知名期刊《细胞凋亡》和《综合病毒学期刊》上。