欢迎访问南京邮电大学贝尔英才学院! 微信平台|联系我们|站内搜索|ENGLISH|返回南邮主页
学海茫茫,一苇可航;北大遥遥,一心以往!
发布时间: 2018-12-04 浏览次数: 653

姓名:宋一苇

专业:理工科强化班(信息安全)

绩点及排名: 4.11/5 8/56

保研去向:北京大学前沿交叉学科研究院专业:数据科学方向:智慧城市公共安全

所获奖励:

l校三好学生

l吉隆通信奖学金两次

l数学建模省级二等奖

l节能减排与社会实践科技竞赛国家二等奖

l2017年寒假参加美国加州大学访学项目

l2017年校创新杯论文组特等奖

l发表EI论文三篇


Q:怎么处理好学校学习与竞赛之间的关系?会不会忙竞赛来不及学校本身的课业?

A:参加竞赛的前提是要掌握竞赛所需基本知识,而这些知识便是学校所学课程的一个延伸。如果没有学习好高数、线代、编程这些专业基础课,根基不稳固,上层建筑必然摇摇欲坠,参加竞赛也很难获得理想的成绩。因此,脚踏实地学习好学校课程是必要而大有益处的,在这基础上参加竞赛才能有所建树。竞赛从不是一蹴而就的事情,它需要静下心去慢慢钻研,一颗功利的心或许能够获得某一次的成功,但是注定是走不远的,只有付出热情、耐心与时间,才能真正有所得。

对于竞赛与学校课程的时间安排上,我会选择在完成学校课程之后再花时间钻研竞赛,尽量保证二者的兼顾。对于学生来说,学校课程是基本,绝不能因为竞赛而顾此失彼。同时,为了保证相对充足的竞赛时间,自己也会尽量提高学校课业学习的效率,上课专心,课堂上就消化知识,课后主要通过做练习来巩固课程,按部就班完成各时间段的任务。

Q:对大一新生有没有什么想说的话?

A:大一新生有足够的时间去拼搏,希望大家能够从入学起就端正积极的学习态度,切忌掉以轻心,一边摸索大学生活,一边从容地思考自己大学四年的规划。其次,好好学习是一个大学生的本职工作,需要养成良好的大学学习习惯,并积极参加社团活动丰富自己的生活。“三人行,必有我师焉”,与舍友、班级同学、社团成员建立良好的关系也是很有必要的,他们是朋友,同时也是老师。

Ø课程学习:

按照大学的课程计划,课程分为必修课和选修课,必修课占课程的大多数,一般都是常设的,上课老师都会有相对固定的授课计划,知识点的串联思路也是有规律可循的,上课跟着老师的节奏,下课认真做作业,考前复习,是取得良好的期末成绩的基础;选修课一般是老师根据当前该专业方向的发展前景和未来走向来制定课程的,对授课计划进行有侧重点的偏移和突出,故而每年的侧重点可能都有所差异,大家可以多向学长学姐请教,然后上课要抓住重点,临考前复习之前的错题,相信会大有益处。

Ø学科竞赛与科研项目:

学科竞赛是提高个人能力的一个很好的平台,鼓励大家大学期间一定要积极参加。比如参加数学建模竞赛,要学会将高数、线代、概率论、编程等知识综合运用起来,从应用的角度看待上课学到的知识。我们学校有参加数学建模大赛的传统,指导老师的水平较高,因此参加这个比赛收获成果的可能性比较大。其他的比赛,比如电子设计竞赛和程序设计竞赛,对专业知识的要求可能要更高一些,无论结果如何,这一过程中的收获也是不可小觑的。

科研项目的话,我认为在大二就可以加入导师的项目组,因为此时已经拥有了大一学习的大量基础课的知识为奠基。可以先学一些做科研所需的工具和知识,可能所掌握的基础知识还不足以在科研中深掘,但是不要气馁,脚踏实地每一步都是在为成功添砖加瓦,然后就可以根据老师给的方向一步步探索,按时向老师汇报进展,调整方向,最后必然有所收获。

Ø社会关系与爱好活动:

大学生活并不只是学习,学会探索一些社会规律,建立一些社会关系也是很有必要的,比如参加社团,在班级任职,都是有益的。在这个阶段中,养成的一些爱好也将会成为生命中的瑰宝。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,大学所获、所感、所悟都将成为值得终生细品的陈酿。

Q:谈一谈对未来的期望吧?

A:大学只是人生的一个阶段,但也为生命画上了浓墨重彩的一笔。在高中,人与人的差别比较小,但是大学的四年足以改变人的一生,因此要充分考虑,认真规划。在拿捏不定的时候,多找方法,不能一根筋固执到底,船到桥头自然直。总之,这是一段任我行的时光,希望大家都能在这四年里收获满满。