欢迎访问南京邮电大学贝尔英才学院! 微信平台|联系我们|站内搜索|ENGLISH|返回南邮主页
我院专项劳动教育系列活动(二)
发布时间: 2020-10-19 浏览次数: 10


1014日下午,我院于鼎山步行道与鼎山东侧绿草坪处开展了第二次专项劳动教育活动。活动由学院青年志愿者协会承办,30余位学生参加了本次活动。

活动开始后,同学们在各自负责的区域进行了认真彻底的垃圾清理,遇坡则上,逢沟则下,做到了不留下任何垃圾残余。对于较难处理的堆积垃圾,所有人员相互配合,齐心协力,将其共同铲除。大家充分发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,流下的是辛勤的汗水,留住的是充实的笑容。活动顺利结束后,步道与草坪干净整洁。

专项劳动教育活动培养了学生爱护环境的良好习惯,加强了学生的志愿服务与劳动意识,美化了校园环境,促进了校园文明发展。中共中央、国务院于20203月印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程。为进一步提升拔尖创新人才培养质量,我院积极贯彻国家及学校相关文件精神和部署要求,按照“红蓝融合、卓越精英”的育人理念,在全校二级学院中率先制定出台《贝尔英才学院专项劳动教育活动实施方案》和《贝尔英才学院劳动实践学分实施方案(试行)》,并在本学期开学伊始就开始策划实施专项劳动教育系列活动,将劳动教育作为拔尖创新人才德育的实践载体,实现专业教育与劳动教育的有机融合。